中国民族音乐文化讲求理论与什么相结合

wan1101

中国民族音乐文化讲求理论现代与传统相结合

       从20世纪初开始,中国音乐的发展之路偏离了以往数千年的轨道,走向了一条“现代化”的道路。这时期,西方音乐被大量地引入到中国来,使国人们领略了西方音乐的乐器音色、表现能力、乐队层次、作曲技术……西方音乐的艺术魅力不但折服了我们,并且使我们反思自己的国乐,因此,便开始了国乐的改革之路。向西方音乐学习,不仅成为了当时蔡元培所倡导的美育教育的重要内容,也是萧友梅建立上海国立音乐专科学校的主要目的,同时也是刘天华等国乐大师们创办“国乐改进社”的主要动因。在其后的100年间,中国传统音乐领域中的从业者们经历了不懈的努力,使传统音乐逐渐地“现代化”,终于形成了今天所具有的“民族音乐”之概貌。

       如今,在中国各大音乐学院设有“民族器乐系”,教授各种民族乐器的演奏;有国家级别的中央民族乐团、中央广播民族管弦乐团,在各大城市设有“民族管弦乐团”;我们有顶级的民族器乐演奏家,也有“女子十二乐坊”等流行化的民族乐队组合。