高中生如何提高自己的成绩

生活达人小郑老师

高中生切记要找准失误的原因,对症下药,才能养成良好的学习习惯。同样,改进自己的学习习惯可以有效地调整自己的学习状态。通过对错题的错误类型进行分析,抓住主要问题,确立自己的学习目标,将错误逐一消灭掉,就能有效地提高成绩。更重要的是,还可以有效地提升自己的学习境界,培养自己的综合素质及能力。

主动参与课堂

不少同学可能都有这样的体会:某一个问题曾在课堂被老师提问过,即使当时答错,但往往在很长时间内对这一问题的解答仍有清晰的印象。这是因为参与讨论时的思维活动比平常状态下要活跃的多,它调动的人体感知事物的多种分析器及其效应器的协调工作,在头脑中形成的强烈的刺激。

做课堂学习的主人,就是要主动、积极地参与课堂内的全部学习活动,不当旁观者。如果一堂课是一场戏,那么课堂内的每一个同学都应该是这场戏的一个角色,并且人人都应争唱主角。这里所说的参与,主要是指参与课堂的各种思维活动;这里所说的争唱主角,主要是指大胆发言和参加课堂讨论。