老年人最重要的是什么?

晒太阳的番茄酱

子女孝顺,生活没烦心事,身体健康就是最大的幸福。
先天因素及社会经济地位与幸福老年的相关性甚微。
首先是先天因素。一个人先天是否运动型(肌肉发达)、拥有男性化体格(窄臀、宽肩)与活力的晚年相关性甚少;家族遗传方面,家庭有没有人有酗酒、忧郁病史与祖先是否长寿,在80岁的研究对象身上也看不出差别;外向、爱交际的个性亦与美好成功的晚年无关。

其次是社会经济地位,即是收入与社会声望的高低与一个人老年是否幸福无显著关系。原来培养亲密关系的能力,能预每一个面向的生活是否美满。
曾遭遇不幸,不代表一辈子都会不幸福;不把自己当病人,生病也可以享受生活;50岁的婚姻和人际关系,可以预测80岁的生活满意度;退休後交新朋友、学新东西的快乐胜过退休金;50岁开始还来得及!只要培养良好生活习惯,一样可以安享晚年。