豌豆和黄豆有什么区别?

小精灵教育知识铺

1、外观本质上的区别

干豌豆从色泽上分有青、黄两种,干黄豌豆表皮发白,形状因品种不同而有所不同,大多为圆球形,还有椭圆、扁圆、凹圆、皱缩等形状。

干黄豆表皮略显淡黄色,市售黄豆形状直径几乎相等,呈圆形且豆脐淡淡的不明显;自种黄豆形状不规则,有的呈短椭圆形,有的呈圆形,且豆脐呈明显的黑色。

干黄豌豆经冷水浸泡,豆皮较厚,且无透明感,用手搓去外皮,豌豆仁呈金黄色。

2、品种不一样。

豌豆和黄豆并不属于同一个品种,其中豌豆属于豆科植物,又名麦豌豆、麦豆、雪豆等,其色偏白,大多为圆球形,个头较小,经水浸泡之后豆皮较厚,用手搓去外皮之后,内仁呈金黄色。

而黄豆是国内最古老的农作物之一,其颜色略显淡黄色,个头较豌豆大,经水浸泡之后豆皮较薄,呈透明状,用手搓去外皮后,内仁呈淡黄色。

营养价值上的区别

(1)豌豆营养价值:在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺。

(2)黄豆营养价值:黄豆素有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”。干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。

参考资料来源:百度百科—豌豆

参考资料来源:百度百科—大豆