杂交育种的原理

三农小能手111

杂交育种的原理如下:

1.基因重组,将父本和母本的优良性状综合到一起。

2.基因互作,产生新的性状。

3.基因累加,将控制同一性状的不同微效的基因积累起来,产生超亲性状。

杂交育种的定义:杂交育种是指利用同一物种内具有不同遗传性的品种相互杂交,形成不同的遗传多样性,然后对杂交出来的后代进行筛选,最终获得具有父本和母本优良性状,而又不包含父本和母本不良性状的优良个体。

杂交育种的过程:

1.选择父母本。父母本的选择取决于育种的目标和目的,亲本植物必须从当地挑选,并被认为是最适合当地条件的。

2.去雄。自交系材料在正常条件下生长的,需要去雄。去雄就是将雌亲本的雄蕊在其开裂并散落花粉之前去除。单性生殖的植物不需要去雄,但双性生殖或自花授粉植物需要去雄。

3.套袋。去雄的雌花或花序要立即套袋,以避免任何外来花粉对其进行授粉。套袋的制作材料可以是纸、牛油纸、玻璃纸或细布,最常用的是牛油纸。

两性植物去雄的同时套袋,单性植物的套袋在其花药柱头具有接受性和花药开裂之前进行。雄花和雌花要分开套袋,以防止雄花间的污染和雌花间的异花授粉。