明朝定都在哪个城市

小星星教育知识分享

明朝定都南京。

朱元璋定都南京,而其儿子朱棣把都城迁到北京,但南京都城继续保留,实际上明朝还有一个都城在朱元璋的老家凤阳,历史称中都。但叫“北京”的都城在开封,朱元璋当时有此建三个都城计划,但没有实施,开封也没建建设。

朱元璋手下有个大臣叫陶安,建议朱元璋定都金陵,也就是现在南京,他认为金陵“抚形胜以临四方”,地理位置很重要。历史上也有王朝在此建都。后来朱元璋定都南京后,在随后的统一战争中取得了胜利。所以南京是福地,朱元璋没忘。

原因

明朝时,大臣有在南京任职的,也有在北京任职的。但北京经过明朝几代皇帝的经营,其都城地位已经很难取代。但南京作为辐射东南,地理位置很重要,明朝也不会放弃。

因为早在南宋时期,南京已经成为我国古代经济的中心。那时北京还远未达到南京地位,如果明朝放弃南京,那么就会面临海上及南部地区威胁,不可能及时处置。所以保留南京,巩固北京,有利于明朝的统治。