曹参和曹操关系

聊娱乐Z

据《三国志》记载,曹操是曹操的后裔。

还有一类说法,那就是说曹操的爷爷,名字叫做曹腾,抱养了夏侯家的孩子做养子。按照这种观点,曹操和曹参是没有血缘的,但曹腾是曹参的直系后代,所以曹操和曹参还是有关系的。即使曹嵩不是曹腾的孩子,那么也很有可能是某个曹姓族人的孩子,总之他们的共同祖先就是曹参。

但据《人类遗传学报》杂志上发表的相关论文研究,课题组经过三年研究,最终通过现代基因反推,再通过对曹操叔祖父曹鼎古DNA的比对,双重验证100%确定曹操家族DNA的Y染色体SNT突变类型为O2*-M268。该项研究成果也证实曹操并非汉相曹参后代,同时推翻了曹操为夏侯氏抱养而来的说法。

曹参的人物经历

曹参于公元前209跟从刘邦起义军,向秦王朝发起了攻势。由于刘邦的部下作战英勇,才人辈出,在萧何、韩信、曹参等人的辅助下,终于推翻了秦朝。其中,曹参在楚汉战争、汉初平定战役中的贡献也是不可小视的,曾经屡建战功。

汉高祖刘邦即位后,曹参受封平阳候;汉惠帝刘盈即位后,曹参担任丞相,其地位也越来越高,但是他从不摆架子,对百姓官员十分友好。

曹参管理相国事务时,国家政治安定,倍受百姓爱戴。而他当相国的时间只有三年,但他取得的治国成效却是巨大的。

在汉初安定局面的基础上,曹参提倡道家的无为学说,这也是统治者的指导思想,直接影响了后来的“文景之治”。在治理国家方面,曹参还采用了黄老学说,使得社会一直安定。由此可见,曹参是一个不可多得的贤明丞相,值得现代人的尊敬与记念。