蓝天怎么拍最蓝

小韩和你说生活

拍蓝天的技巧如下:

1、顺光拍摄

同样的景物,在不同的光线下会呈现出完全不同的样貌。要想让天看起来更蓝,你最好选择顺光光位拍摄,把太阳抛在你的身后。您可以做个实验,在同一时间、同一地点分别拍摄顺、侧、逆光光位下的三张天空,对比一下,肯定是顺光那张最蓝。

2、控制曝光

天空的亮度总是比地面景物要高,画面存在相当程度的光差,这就要求我们必须精确控制曝光。你可以在地面景物中选择较亮处进行点测光,如浅色调的建筑墙壁、马路,被阳光照亮的地面等。这样一般可以得到合适的曝光结果。

3、地面景物

只拍摄蓝天白云,画面总是比较乏味。即使天很蓝,云很白,也无济于事。只有蓝天白云,再美也有限,而如果添加地面景物作为前景,能有效增加画面趣味性。同时,地面景物也是直观的比例尺,通过它们观众可以更好地判断出画面的尺度,更显天空的广阔悠远。

4、终极必杀技:白平衡

关掉自动白平衡,使用预设的“钨丝灯白平衡”。这一模式往往用于白炽灯照明环境,会大幅减少画面的黄色调而增加蓝色调。用了钨丝灯白平衡,即使是发白的逆光天空,也能拍得比阿凡达还要蓝。

5、其他辅助工具

偏振镜在顺光逆光时效果可能不明显,但在90°侧光下是最有用的,扭一扭上圈找到使天空最蓝的角度,就可以拍了。

另一种对蓝天拍摄有用的滤镜,是蓝色渐变镜。它的结构与中灰渐变镜相似,区别在于它的渐层是蓝色的。把它渐层对准天空-地面的分界线,这样不仅能让天空变蓝而不影响地面,还能把天空压暗减小光差,真可谓一举两得。