富贵竹正确的养法是什么

明明动植物解惑

富贵竹正确的养法如下:

1、光照适宜,富贵竹虽然有较强的耐阴能力,但是养殖期间不可长时间放在阴凉环境下,否则容易黄叶。建议放在室内光线亮处,偶尔晒晒散光照,促使更好的进行光合作用,从而旺盛生长。注意夏季的光照太强,必须及时挡住,不可暴晒。

2、温度适宜,富贵竹喜欢温暖环境,最好控温在20℃左右。它有一定的耐高温能力,耐寒性差,入冬之后温度低,必须要很好的控温保暖才行。需将它搬到温暖的室内,提供10℃以上的环境,这样才可安全越冬。夏季高温超过30℃时,需加强通风,适当降温。

3、水培养护,富贵竹大多都是水养的,水养期间最好用纯净水,若是自来水必须要晾晒后才可用。没生根前勒换水,保证水质干净,生根后及时添加水即可。

4、土培养护,若是土养富贵竹,最好用松软、透气、富含腐殖质的土壤,这样的土壤环境下可旺盛生长。所用的土壤黏性和碱性不可过重,否则容易出现生长不良情况。

富贵竹

富贵竹为龙舌兰科、龙血树属的多年生常绿小乔木观叶植物。原产于加利群岛及非洲和亚洲热带地区,富贵竹植株细长,直立上部有分枝;根状茎横走,结节状;茎干粗壮、直立,株态玲珑;叶互生或近对生,叶长披针形,有明显主脉,叶片浓绿色。