怎样加强孩子的阅读能力和写作能力

曦莲滩8177

怎样加强孩子的阅读能力和写作能力

XZQ091013
问答历史
首先是读,就是要养成爱读书的好习惯。这里所说的书,应该是你感兴趣的书,只要是健康有益的书报刊,建议你都能
有所涉及。所谓“开卷有益”,说的就是这个道理。读书不要仅局限于课本或与课本有关的。你可以先从自己喜欢的书开始读,慢慢养成良好的读书习惯。读书的时
间也不一定要非常固定,可以利用睡前、课间、周日等时间。读书也不一定是作文或是写作方面的,天文、地理、历史、科技,可以广泛阅读。通过一段时间的阅
读,你会觉得写作时要说的话多了,写出的东西也有血有肉了。同时,阅读还会加深你对人生的理解和感悟,让你变得成熟和懂事,这是读书的又一收获。养成良好
的读书习惯后,建议你再有计划地读一些对你来说急需要的书,就拿写作来说,小学可以多看些《小学生阅读报》、故事大王、语文报等,中学阶段,可以多读一些
如少年文艺、读者以及一些名人经典文章。有条件的话,建议你可以办一张图书馆借书证或经常到书店去。
其次是走,就是要走出去。常言说:读万卷书,行万里路。要想写好作文,仅仅是多读书还不够。建议你在条件许可的情况下,要多到外面走一走。大自然是非常好
的写作素材,你可以利用节假日,到公园、动物园、植物园、农村多去走一走,可以和同学,也可以和家长一起去。要注意培养自己的观察力,对所见、所感,要及
时记下来。这样日积月累,你就会有话可说,你的作文水平也会与日俱增。
第三是想,就是要多动脑筋。写好作文是有技巧的,因此,需要你养成爱动脑筋的习惯。对于课本上或是你看到的好文章,你要多分析,作者为什么写的好,好在什
么地方,我在以后写作中能否借鉴等等。作文是表达思想的东西,因此在写作之前要构思,要把你对一些人或事的体会和感想写出来。这里顺便说一下,一些优秀的
作文集,也可以适当地参考一下,帮助自己形成自己的写作思路。
第四是练,就是要多动笔。要提高写作能力,最关键地还是要多练。要养成爱动笔的好习惯。“读书破万卷,下笔如有神”。可能你开始时写的不够好,但这不要
紧,只要你肯动手,你的写作水平就会在与日俱增。这里还要强调一下积累的重要。建议你要养成记日记的好习惯,同时对自己看到、读到的好的文章、好词、好句
要用一个本子记下来,一些名家大作还可以背下来。

怎样提高孩子的阅读和写作能力

阅读是提高阅读的唯一途径!
阅读是提高作文的唯一捷径!
首先,让孩子喜欢读书,最好是科普类。
然后:
1,让孩子不要再用手指著读。
2,让孩子不要再大声的念出来。
3,让孩子不要再念出来。
4,提高孩子的视幅。(一眼能看见,记住的字的多少)
让他学会一目十行的略读文章大意。
5,提高孩子对意群的理解,简而言之,让他(她)有断句的能力。
(意群。比如:美丽的蝴蝶在缤纷的花丛中飞舞。“美丽的蝴、蝶在缤纷的花、丛中飞舞。”就不是意群。
“美丽的蝴蝶、在缤纷的花丛中飞舞”就是两个意群)
6,阅读古诗
7,阅读文言文
8,改写文章。
把一片朴实的文章换(加)例子,换(加)形容词,换(加)动词等。
当孩子极有文采,能把文章写到极尽华丽时,
9,提高他(她)的思想内涵,让他(她)学会用自己的眼光去理解世界。(尽管理解不一定完全,所以家长要适当引导。)
个人推荐杂志《科幻世界》,《科幻世界》译文版,《时间简史》等。
或易中天的品XXX(尽管很多人在骂),惠兰的诗《飘香的毒药》(这位女诗人名不见经传,但确实才华横溢)等。

怎样锻炼孩子的阅读写作能力

第一多看课外书,积累很重要。
第二有些阅读写作是有套路的,多看看名人名事好人好事之类的,写作的时候可以引用。
第三多使用写作方法,弄清写作方法,写作手法之类的
仅个人多年看法

南京哪家机构的培训好?想提高孩子的阅读能力和写作能力

我家孩子是在韦博学习的,效果挺好的

怎样提高孩子的阅读和写作能力最好有一些

语文学习中,阅读一定要强化,最好能够做到每天练习一篇阅读。另外可以学习一下快速阅读,快速阅读是一种高效的阅读、学习方法,其训练可以启用我们“脑、眼”潜能,培养和提高我们的阅读速度、归纳分析、理解记忆等方面的能力。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做提效率;同时可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。快速阅读的具体练习可以参考《精英特全脑速读记忆软体》,我自己学生时代练习过,现在也在受益。
在阅读过程中,要学会并养成有目的、有重点地进行阅读的习惯,使我们在阅读时善于发现重点、新问题、新观点和新材料。在读书的过程中或读完一本书的时候,要学着做点读书笔记,记录一下书本的脉络主旨、主要人物、事迹、以及阅读感悟等,一些优美词句也可以摘抄一下。比如,段落:掌握段意最方便的办法是抓“主句”,也就是抓住说明全段主要意思的句子。其次,抓住文章的脉络主旨:有的文章,标题就说明了中心思想,有的在文章开头和结尾点明中心思想,有的则通过主要事件来表达中心思想,只要根据主要事件,就能很快确定中心思想。其三,对于文章、书籍中的主要人物、事迹、观点、中心思想等一些重点,要有意识的进行记忆,形成自己的思维导图,促成更好的理解。
写作也是学好语文的一个重点。写作的基础是素材和思路,平时要多阅读多积累。现在的学习是比较紧张的、时间也很有限,我前面提到的快速阅读在素材积累上就可以提现出很大作用。有了积累,可以多看看那些优秀作文,找找写作的思路,要多动笔写,学会借鉴、运用、融会贯通,这样写作能力才会不断地提高。

求助:怎样提高孩子的阅读能力

阅读和写作是最能反映语文能力的两大能力,也是将来各种考试测验的重点内容,所以关注这两方面能力反映了家长的明智和远见。
阅读和写作是两种关系密切又相互独立的能力。说关系密切是说要想写好作文,没有阅读作基础是很难做到的,当然说很难并不是说不能,战士作家高玉宝没读多少书,但写出了不少好作品,那是因为他善于体验并表达,把自己的真实经历作为写作的基础,才写出了吸引人的作品。但对于一般人来说,除了自己的亲身体验外,需要多读书以借鉴写作技巧和借用写作素材,这是一般人应走的路。多读不一定会写,善于借鉴和模仿读的东西才能提高写的能力。
阅读能力现在不论应考还是工作都很重要,总体上说,阅读分应用性阅读和欣赏性阅读两大类。应用性阅读的任务是帮助人们解决实际问题,例如阅读说明书,查阅资料,了解情况等等;欣赏性阅读给人们提供精神愉悦或满足。
对于小孩子,包括学前和小学、初中,应以培养他们的阅读兴趣和养成阅读习惯为主要任务,见多也就识广了。家长在小学可从给孩子读逐渐过渡到孩子自己读,如果孩子现在不喜欢读,可选些有趣的故事或资料,从片断开始给孩子读或看,由让孩子大致了解内容开始,逐渐引起兴趣,好奇是人类的天性,如果选择内容得当,孩子喜欢上听、看的习惯并不难。当孩子比较喜欢时,可适当给孩子留内容让他们自己去读,或留一段语,或留下结尾,家长可提几个简单的问题让孩子回答,如果孩子回答正确要及时鼓励。平时也领孩子去书店或图书馆,不能任由孩子自己选书也不能家长完全包办,可由家长推荐孩子选择,培养孩子自己选书的能力。经过一段时间的培养,孩子喜欢读了,自然也会在读中学会阅读,表达能力也会提高,考试也好应对。你可试试这法。培养孩子的阅读兴趣,提高孩子的阅读能力不能着急,要有足够的耐心。当然,相对于孩子一生的幸福来说,我相信家长都有这个耐心的。
关于写作,要与说话相结合,效果才好。首先,家长自己说话不能随意而为,在孩子面前尽量不要口是心非,信口开河,给孩子做个榜样,比什么也重要,没有孩子时和有孩子时身份变了,言语行为都会相应变化,这也体现了亲子共成长的理念,对吧?其次,培养孩子的写作小学应该将重点放在说真话、说清楚、说连贯上,词语的使用不能过早提出高要求。可先和孩子就其个主题或话题进行对话,家长悄悄地将对话录下音来,然后让孩子写下讨论的内容,如果孩子有畏难情绪,可让孩子听录音,把录音整理出来,可能连大人也会吃惊孩子其实说得很好,通过这样的训练,让孩子打消对写作的惧怕心理,其实小学的写作就是把说的话写下来这样简单。让孩子不怕写,是提高写作能力的第一关入门关,也是最重要的一个环节。孩子写下来后,家长帮助孩子把话理顺,把口语中重复省略的内容修改好,就能成文。不要怕孩子写流水账,有了流水账是写好作文的基础,如果引导孩子把流水账写好了,再根据要求将其中的某个环节进行扩充套件,就能很容易地写出有详略的文章。
当然,这两个问题都是孩子语文能力的最核心内容,就凭这里这么几句话很难说明白和清楚,仅供你参考吧。

怎样培养孩子的写作能力

从小让ta多看书,父母自己也要看,这样才能给孩子创造良好的家庭学习氛围。然后养成写日记的好习惯,写日记不仅记录生活,而且在写作过程中还可以领悟词句,久而久之,必能炼成一手好文笔!

英语阅读能力和写作能力是一回事吗

两者有关联,也有你说的英语阅读还行但是写作能力较差的情况但比较少;如果一个人的英语阅读能力强对于他的写作能力是有很大帮助的,可以说提升阅读能力同时也提升了写作能力!学习英语要从多方面着手!听,看,写,读!希望能帮到你!

为什么阅读能力好但写作能力不好

我认为这是主动和被动的问题
阅读主要是被动.由别人给出文章,你被动得去阅读.然后答题
而写作不一样.你要自己写文章,词句的编排,写作手法以及别的修辞的运用,若是考试中的写作你还应当考虑到文章的格式等等的方面.所以阅读能力好而写作能力不好是正常的现象
建议你能够多多的阅读不同型别的文章扩充套件自己的知识面,或者适当的进行一些写作能力方面的训练.就像英语听力不好的人应该多多听听英语资料等等.
加油

如何通过阅读提高孩子理解能力和写作能力

1、阅读一些老师推荐的读本
2、每天都要有一定时间的阅读