发是什么音?

湘雪爱娱乐

发有两个读音分别为: fā、fà。

 fā组词有:发生、发现、出发、发源地、发展、发火、发电、发大水、发电报、发送、挥发、会发、回发、发誓、发表、发货、引发、印发、发育、发家。

fà组词有:头发、短发、长发、理发、毛发、须发、白发、假发、发夹。

扩展资料:

发,汉语常用字,读作fā或fà,最早见于甲骨文,其本义是放出、射出。

即《说文解字》:“发,射发也。”又《说文·髟部》:“发,根也。”本义也指头发。后引申为生长、发生、送出、表达、开展等义。