限是什么意思

顺顺百科课堂

1.指定的范围;限度界~。期~。权~。以年底为~。 2.指定范围,不许超过~期完工。人数不~。 3.门槛门~。户~。

限(拼音:xiàn)是汉语常用字 ,初文见于西周金文 ,古字形左边像山丘,右边像人眼,合起来表示视线被高山所阻挡。限本义是阻隔、阻挡。又特制起阻挡作用的门槛。又由阻隔引申为限定、限制,还引申用作名词,指限定的范围,也引申为权限。

阻也。

《广韵》:度也。齐也。畍也。皆其引申之义。

从踏,僩声。

乎简切。古音在十三部。一曰门榍也,此别一义,而前义可包之。木部曰:门限也。是为转注。其字俗作㡾。