唱流行歌曲的技巧和方法

经九离

1、轻声唱法

2、气声唱法

3、假声唱法

4、喊声唱法

5、道白唱法

6、甜声唱法

7、哑声唱法

哑声唱法:

“发声时喉头下压,基音在喉腔、气管和肺腔共鸣,突出喉部的声音,唱出一种沙哑、憨直、朴实、野性的音色。这种唱法有的侧重憨直,有的侧重沙哑,就是通常人们所称的‘沙哑派’。”

这种唱相比较其他唱法来说比较有特点,沙哑歌声从听觉上感觉比较沧桑像是经历了许多事情从歌声中诉说一样。这种唱法技巧跟本身的嗓音条件也有一定的关系,如果声线比较高、音声比较亮的人会很难驾驭好这种歌唱技巧。

沙哑不一定就无力,反之,在具备哑声唱法的同时声音还必须有爆发力,否则在听觉上就感觉软弱无力。这种唱法在我国知名歌手王峰的敬里得以体现,也成了他独特的风格。