学术英语的特点是什么

前线教育

学术英语的特点是结构性、论述性、分析性等。

1、结构性。

结构是文章的框架和支撑,是谋篇布局。学术英语写作的结构是显而易见的,例如,一般的短文呈现开篇-主体一结论的结构,而科研论文则呈现开篇一方法一结果-讨论或开篇-方法一结果-讨论一结论的结构。

2、论述性。

学术英语写作具有鲜明的逻辑性,中心思想需要以明确的公式化的方式进行表达,关于中心思想的论述需要符合逻辑发展的过程,结论则自然是基于逻辑的发展才能成立。

3、分析性。

学术英语的分析性是指在对中心思想进行论述、论辩或论证的过程中需要使用分析的方式方法,包括进行解释、给出理由、验证或预期可能产生的后果;进行比较、对照和评价;采取全面辩证的观点。