植物学名词解释

SjialeHzhe

1.细胞学说——最初由德国植物学家施莱登和德国动物学家施万提出的学说。认为一切生物都由细胞组成,细胞是生命的结构单位,细胞只能由细胞分裂而来。

2. 原生质体——是细胞壁以内所有生命物质的总称。由原生质所构成,是细胞各类代谢活动进行的主要场所。

3. 细胞器——散布在细胞质内,具有一定结构和功能的微结构和微器官。

4. 胞质运动——细胞内细胞质的流动。如胞质环流和变形虫伪足的伸缩。

5. 初生纹孔场——细胞壁在生长时并不是均匀增厚的,在细胞的初生壁上具有一些明显的凹陷区域,称初生纹孔场。

6. 胞间连丝——相邻生活细胞之间,细胞质常常以原生质细丝通过初生壁上的小孔而彼此相联系。这种穿过细胞壁,沟通相邻细胞的原生质细丝称为胞间连丝。

7. 纹孔——植物细胞在形成初生壁时,初生壁上具有一些中断的部分,这些部分,也就是初生壁完全不被次生壁覆盖的区域,称为纹孔。