练功夫的基本功

书山有路Yf

武术基本功是初学者的入门功夫,更是武术教学的基础和关键。

通过基本功和基本动作的练习,可使身体各部位都得到比较全面的训练,并能较快地发展武术运动的专项身体素质,为学习拳术和器械套路、提高运动技术水平打下良好的基础。武术基本功是练习武术必须要具备的基本能力,在基本功训练时,会有一系列针对性的练习人体各部位功能的方法,这些方法突出了武术运动的专项要求,具有修身养性的运动特点。

基本功包括腿功、腰功、肩功和桩功等主要内容。腿功表现的是腿部的柔韧性、灵活性和力量等功夫;腰功表现的是腰部灵活性、协调控制上下肢运动的能力和身法技巧的功夫。肩功表现的是肩关节柔韧性、活动范围的大小以及力量等方面的功夫;桩功表现的是腿部力量和呼吸内息的功夫。

武术基本功是初学者的入门功夫,更是武术教学的基础和关键。通过基本功和基本动作的练习,可使身体各部位都得到比较全面的训练,并能较快地发展武术运动的专项身体素质,为学习拳术和器械套路、提高运动技术水平打下良好的基础。但是,因为中国武术内容丰富,拳种流派众多,各门各派基本功的练习方法也不尽相同。