生态学专业是干什么的

牛奶糖风

生态学是研究“生活所在地”的生物,即研究生物和它所在地关系的一门学科。

生态学主要研究生物体与其周围环境(包括非生物环境和生物环境)的相互关系,主要对工业生态、城市生态和普通生态等进行生态规划、研究、建设、改造和管理,建造绿色生态的环境,减少城市污染。

生态学专业是一门新兴的、多学科交叉渗透形成的、与人类、生物生存、现代工业发展和城市建设息息相关的前沿学科;本专业培养具备生态学基本理论、基础知识和基本技能,能在科研机构、企事业单位和行政部门]从事工业生态、城市生态和普通生态等生态规划、研究、建设、改造和管理的高级专门人才。

学生主要学习生态学方面的基本理论、基本知识,受到基础研究和应用基础研究的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,掌握现代生态学理论和计算机模拟等实验技能,初步具备教学、研究、开发和管理能力。

本专业毕业后可在政府相关部门、生态建设环境保护企业及其它相关的部门单位从事生态建设与资源可持续利用、生态农业与区域发展、循环经济与模式、生态规划与设计、生态成果推广与开发、资源环境经营与管理、绿色有机食品生产经营与管理、生态学教学与科研等工作。在高等院校、科研单位从事基础研究;进公司和企业从事应用研究。