三年级语文怎么学

蜀山有鹿

第一,培养自主学习的能力。三年级的孩子已经不再是一二年级的小孩子了,他们有了一定的自主学习能力。根据他们的身心发展规律,这个时候我们作为父母就要适当的、有意识的培养孩子的自主学习的能力。比如读课文的时候,我们可以不再领读他们,而是试着让他们自己去读去感悟;写字的时候,我们可以先让孩子自己去观察生字的结构笔顺。从这些最基本的做起,坚持下去,克服孩子对于老师或者是家长学习上的依赖性,慢慢地培养孩子自主学习的能力。

第二,有意识地培养孩子的口语交际能力。其实说实话,这一点在我们的语文学习中一直是被忽视的。因为好像口语交际能力在考试的时候并没有明显的分值。其实我们都错了。口语交际能力是很重要的一部分。不管是学习语文也好,还是学习任何其他科目的知识也好,我们的最终目的都是学以致用。而口语交际能力是最能检查出语文到底有没有学好?那口语交际能力,我们应该怎么去培养孩子呢?三年级的学生已经具备了可以把话说清楚的能力。作为父母,我们在与孩子的平日交流中,一定要有意识的去锻炼孩子的口语交际能力。比如,我们和孩子去超市买东西。这个时候,我们可以试着让自己的孩子去跟售货员阿姨结账;再比如,我们可以跟自己的孩子看同一个故事,然后呢,让孩子把这个故事复述给自己听。只要我们用心,生活中的很多事情都可以培养孩子的口语交际能力。