but的用法归纳总结

智夜学姐

but一词在英语教材中复现率极高,用法也颇为复杂,现总结如下:

一、but用法连词,表示让步关系,意思是“除非,要不是”,常与that一起构成but that, 相当于"if...not"。 例如:I would have failed but that you are helped me.要不是你们帮助我,我就会失败。
二、but用作连词,放在否定词或疑问词之后,作从属关系,表示否定意义,可相当于that not. 例如: Never a month passed but she writes to her parents. 她没有一个月不给她双亲写信。
三、but用于否定词加doubt, question,deny等到之后,没有实在意义,只相当于关系连词that. 例如: There"s no doubt but he is a thief.毫无疑问,他是一个贼。

四、but用作介词,表示“除了”意义,相当于besides,except.例如:No one knows him but she. 除了她,没有人认识他。
五、but用作副词,相当于only, 常译为“只不过,仅仅”。例如:He finished his homework but ten minutes ago.他十分钟前刚完成作业。
六、buy用作代词,表示从属关系,在否定句中常相当于who/that not.例如:There is no one but likes to help him. 大家都愿帮他。

ZESTRON