对中国古代数学体系的特点理解错误的是

安瑜lyn

对中国古代数学体系的特点理解错误的是是一套科学的音律体系。

中国是世界文明古国之一。数学是中国古代科学中一门重要学科,其发展源远流长,成就辉煌。根据它本身的,可以分为五个时期:(1)先秦萌芽时期;(2)汉唐奠基时期;(3)宋元全盛时期;(4)西学输入时期;(5)近现代数学发展时期。

我们的先民在从野蛮走向文明的漫长历程中,逐渐认识了数与形的概念。出土的新石器时期的陶器大多为圆形或其他规则形状,陶器上有各种几何图案,通常还有三个着地点,都是几何知识的萌芽。

先秦典籍中有“隶首作数”、“结绳记事”、“刻木记事”的记载,说明人们从辨别事物的多寡中逐渐认识了数,并创造了记数的符号。殷商甲骨文(公元前14—前11世纪)中已有13个记数单字,最大的数是“三万”,最小的是“一”。一、十、百、千、万,各有专名。

中国古代数学的特点:

1、属于应用数学,以计算为中心,注重实用。古代中国数学没有脱离社会生活与生产的实际,并且以解决实际问题为目标。

2、古代中国数学与农业生产密切相关。

3、形成了相对完整的古代数学体系。

4、偏重“算”的实用技巧,缺乏演绎、证明规律的理念。