中国人该不该学英语

社会观察刘老师

语言是交流的工具,语言不通就没法交流,想交流也交流不了,只有干着急的份儿。语言如飞机,如同高铁,如同汽车,如同轮船,如同中欧班列。如果这些都没有,我们怎么样去从讲英语的人去交流呢?我们怎么样去同英语国家去交流呢?显然,不学英语就会失掉很多交流的机会,从而限制我们发展的机会和空间。显然,不学英语就等于自关门窗、自断财路、自废武功。这是我们不喜欢也不愿意的,如果这样做了,我们民族复兴的路走不通,就连国内经济也会下滑萎缩。因此英语不仅要学,还要学好。我们不仅要学英语,还要学好俄语、德语、法语等等小语种。

不要因为我国经济总量已经排在世界第二了,就觉得没有像其他国家学习的意义了。这种想法是错误的,这种说法也是错误的和阴险的。如果相信了这种想法和说法儿,我们就上当受骗了。知道现在世界上有多少人和多少国家在主动自觉地学习中文吗?是因为仅仅是中国强大了吗?可以肯定地说,绝不仅仅是因为中国强大了。因为他们觉得中国的迅速崛起,一定要他们可习的深层次的东西,他们想了解中国,从中得到他们想得到的东西。互相学习,互相借鉴,才能更好地发展自己。