鳆怎么念

社会观察刘老师

鳆,拼音为fù,组词为鳆鱼

鳆鱼【abalone】,又名鲍鱼。

莽忧懑不能食,亶饮酒,吃鳆鱼。――《汉书·王莽传下》

扫描版:汉字「鳆」在《康熙字典》页码:1475.004

扫描版:汉字「鳆」在《汉语大字典》页码:5017

扫描版:汉字「鳆」在《汉语大词典》中的解释

鲍鱼,也称大鲍、耳贝、将军帽、九孔螺,古名“鳆”或“石决明”,常栖息在海底岩石上,主产于山东、辽宁、广东等地,是名贵的海珍之一。我国食鲍历史悠久,《汉书》中有王莽“忧懑不能食,擅饮酒,啖鳆鱼”的记载,《唐诗小集》中有“带香入鲍肆,香气同鲍鱼”的美词。
湖北名厨制鲍,擅长红烧,质地软嫩松酥,并以香脆爽口的春笋尖相配,更为此菜增香。

鲍鱼是名贵的“海珍品”之一,味道鲜美,营养丰富,被誉为海洋“软黄金”。鲍鱼是名贵的海洋食用贝类,被誉为“餐桌黄金,海珍之冠”,其肉质细嫩、营养丰富。

鲜品可食部分蛋白质24%、脂肪0.44%;干品含蛋白质40%、糖元33.7%、脂肪0.9%以及多种维生素和微量元素,是一种对人体非常有利的高蛋白、低脂肪食物。鲍鱼因富含谷氨酸,味道非常鲜美。