如何备好一节课

百度网友9ebd87d

一、认真备课是上好一堂课的前提
1. 首先,教者要博览与本堂内容有关的资料,如教学大纲,不同版本的教材、教参及其它资料,并能掌握,从而使教者具有一桶水,这样才能轻松地给学生一勺水。
2. 确定本堂的教学内容。为了保证一课一得,因而确定的基本原则是:

① 保证知识的完整性,相对的独立性
② 基本符合教学进度要求
③ 考虑到学生的可接受性
3. 找出本堂课的重点与难点,并确定好突出重点,突破难点的方案。
4. 结合本节学习内容,思考好本堂课的教学方法。废止注入式、消灭一言堂、满堂灌,使用启发式,尽量采用发现法教学。
5. 完整地书写好教案。这就包括教学内容,目的要求,重点与难点,教学过程(引入、讲授新课、小结)作业布置等环节,从事教学工作5年以下的新教师备课要求写详案。

小小的数老师

备课是课堂教学的前提, 是提高教学质量的先决条件, 备课内容有备教材、备学生、备教法三部分。

首先, 分析学生对将要学习的新知识的接受能力, 筛选适应学生个性、能力发展的教学内容、素材等。

其次, 通读教材, 对知识的难点重点做到心中有数, 结合前后知识做系统性备课, 防止备一课上一课, 针对课程重难点, 搜集相关的补充材料, 保证课程内容的丰富性和时代性。

最后, 根据学生的情况和课程内容来设置课程的教学活动和教学方法, 尤其重视对学习能力较弱的学生设置合适的教学方法,

例如合作探究法、游戏法、引导启发法等, 激发学生学习的积极性, 提高教学效率。

要多花心思、认真研究、勇于创新, 备好课, 为教学做好充分准备。