科技作文怎么写400字

Nicole_LCY

 第一步:整体构思—打腹稿。

     主要是构思文章的总体结构。拟在文章中说明什么论点哪些论据进行说明和论证,如何进行文章的布局,各种试验数据何进行穿插等等,在脑子里要大致勾画出一个比较清晰和完整的轮廓来。整体构思是围绕主题对科研过程的总体把握。

如何运用科技论文的写作规律去描述试验研究过程中的各种现象和结果,将先写什么、后写什么,详写什么、略写什么,应用什么科学基本原理去解释试验中出现的情况,如何对试验结果做出评价等等。经过整体构思后写出的文章,其主题突出、说理充分、结构严谨、思路清晰。

第二步:拟定提纲-搭框架

        在整体构思的基础上,应该大致列出一个撰写提纲,这是对整体构思的具体实施。在提纲的撰写过程中,最好将每一部分内容的素材准备好,比如某部分试验结果用图来展示,

某部分试验结果用表来展示,某部分结果用回归方程来表示等等,都应在提纲中注明,以备写作时参考。提纲写好之后,就等于为文章搭好了框架。

  第三步:论文起章一写初稿。

       提纲打好后,就可正式撰写论文了。在论文初稿的撰写中,应该放开去写,一气呵成,不去过多地考虑个别结构、个别词句和个别试验数据的安排是否完全合理和科学,把认为有必要的有用的信息尽可能多地写入文中,以增加论文的信息量,为论文的修改奠定基础。

一般讲,论文在进行修改时,将其中多余的内容删掉要比将其中不足的内容补上要来得容易,而且可使原有文章的脉络保持不变。因此,在起草论文时,适当地写长一些是一个有益的做法,一次性写完则是一个成功的经验。