小孩教育问题,怎么做好??

灰色的菓实

1、环境熏陶

家长要有意识地创造良好的生活环境,使孩子受到感染和熏陶。家庭是孩子生活的主要场所,家长要组织好生活,处理好成员之间的关系,坚持正确的道德行为为准则,形成团结和睦的家庭气氛,建立井井有条的生活秩序,以陶冶孩子的美好情操。

2、让孩子感受父母无条件的爱

生活中,孩子总难免有些过失、错误。有的是无意,有的是有意的。如果孩子所犯过错的`性质不是很严重,那么家长就不妨给予包容、谅解,这样孩子不仅会在内疚自责中更认真地改正错误,还可以使孩子形成良好的宽容心态。

3、批评惩罚

批评和惩罚都是对子女不良思想行为的否定,不过后者是对严重不良思想行为的一种教育手段。批评时不要讽刺,不要奚落,不要谩骂。惩罚主要是剥夺某种权利,而不是体罚,不是侮辱人格和摧残身心。
海龟爱生活

画画,唱歌,运动。

任何一个孩子,不管他的天资再差,缺点再多,只要他有那么一点点的优点,就是可教之才。作为父母,要善于发现并放大孩子的优点,让孩子在自信中成长。有时,即便孩子犯了错误,父母难免会责备孩子,但是责备的方法有很多种,如果方法不当可能会影响孩子的一生。

而如果父母善于找到孩子错误中隐藏的优点,然后赏识孩子,不仅可以让孩子充分认识错误,而且还会使孩子继续保持这个优点,从而养成良好的对待错误的习惯。

父母应怎样发现并放大孩子的优点:

(1)不要老盯着孩子的缺点

对于孩子来说,父母的话具有很大的权威。所以,父母不仅不要整天把孩子的毛病、缺点挂在嘴上,不停地数落,更不要对孩子说结论性的话,比如“笨蛋”、“你真没救了”等。

千百年来,我们的教育观念,就是先找孩子的缺点,然后不断地提醒警告,让他改掉缺点。总认为改正了缺点,孩子就进步了,就提高了,没缺点了就完美了,完美了就杰出了。这个理论是不对的、不可取的。

(2)用发展的眼光看待孩子

不要把孩子看“死”了。只要细心观察孩子,就会发现孩子有进步的地方。可能是对问题的认识提高,分析问题的能力增强,可能是某方面科学文化知识增加,可能是一次作业进步或者一次考试进步,可能是在劳动或公益活动方面表现较好,可能文艺、体育取得好成绩,可能有什么小发明、小制作等等。

(3)适当夸大孩子的进步

孩子即使没有进步,父母也应该寻找机会进行鼓励。如果孩子确实有了进步,父母就应该及时夸奖他们“进步挺大”。这样一般都可以调动孩子心中的积极因素,促使孩子期望自己取得更大的进步,就有可能取得“事半功倍”的奇效。