孝庄皇后不受皇太极的宠爱吗?

热爱学习的小恒

孝庄不受宠怎么生了四个孩子
1. 当初孝庄之所以会被选入宫嫁给皇太极,是因为她的姑姑哲哲生不出孩子,孝庄被嫁给皇太极的目的,就是给皇太极生孩子,巩固满蒙关系的。
2. 孝庄不想处心积虑的争宠只想育娃
孝庄是有智慧的人,既然得不到皇太极宠爱,那就不处心积虑地争宠了,把心思放在培育后代上。

孝庄文皇后,博尔济吉特氏,名布木布泰,亦作本布泰,蒙古科尔沁部贝勒寨桑之次女。清太宗爱新觉罗·皇太极之妃,孝端文皇后的侄女,顺治帝爱新觉罗·福临的生母。孝庄是大清历史上充满传奇色彩的女性,她一生经历了三代帝王,先后辅佐过顺治帝和康熙帝,她也是康熙最崇拜最敬爱的祖母。她是高高在上,受到万人敬仰的太皇太后,但是大家也都知道,皇太极还活着的时候,孝庄并不受宠,即便如此,孝庄还是凭借着自己的本事和智慧,成了笑到最后的那个人。
1.虽然孝庄从未得到过皇太极的宠爱,但是这也并不代表着她一直被冷落在深宫,无人问津。当初孝庄之所以会被选入宫嫁给皇太极,是因为她的姑姑哲哲生不出孩子,而且孝庄的三个女儿都是在顺治帝福临之前生下的,也就是说,如果当初孝庄生的第一胎就是儿子,那她就已经完成了她嫁给皇太极的任务。说白了,孝庄嫁给皇太极是因为政治原因,是为给皇太极诞下子嗣,传宗接代,以此维护家族与后金的关系。孝庄就是满蒙联姻的工具人罢了。
2.孝庄不想处心积虑的争宠只想育娃
雍正皇帝评价孝庄有“统两朝之养孝,极三世之尊亲”的表达。孝庄是有智慧的人,既然得不到皇太极宠爱,那就不处心积虑地争宠了。她转移精力,把心思用在培养子孙上面,舍去一代帝王的宠溺,换来辅佐两代帝王的无上荣耀与尊崇。所以,皇太极只能与之和平共处,没有发展儿女之情的机会。

孝庄为什么不受宠
1、孝庄自是漂亮高贵,但其才华附身, 缺乏以色事人者的观念与态度。 她嫁给皇太极时,正是豆蔻年华的13岁,是名副其实的天真无邪的少女,不会揣摩成熟男人的心理。皇太极当时是大叔了。大叔喜欢风情,不垂青青涩 。没有过柴米油盐日子的意思,增进不了感情。
2、孝庄是一位女强人,有不亚于男人审时度势的眼光与谋略。她后来辅佐孙子康熙帝时,一举铲除了权臣鳌拜,如此强势与铁血,展现不了柔情。于是得不到皇太极宠爱就好理解了,因为她不是柔情似水的娇娘。皇太极钟情于她的姐姐海兰珠,海兰珠入宫时已经26岁了,以前嫁过人,守过寡,自然有了阅历与成熟情愫。她的楚楚可怜的眼神最能唤起铁血男儿皇太极的珍受,这点孝庄是一辈子学不来的。
3、不会和妹妹争风吃醋,一个没有野心的美女,有一个强大的丈夫钟爱自己,她最聪明的做法就是迎合丈夫的心理,揣摩丈夫的心思,讨得他的欢喜。海兰珠做到了。孝庄是海兰珠的姐姐,在这方面是不会与姐姐争风吃醋的。她的使命是为蒙古科尔沁草原博尔济吉特氏争得荣光,对皇帝的宠溺没有看得好重要。

除了顺治帝之外,孝庄还生了三个女儿。孝庄的三个女儿都被嫁出去了,大女儿雅图自幼就跟吴克善的三儿子有婚约,后来出嫁后跟丈夫的感情还不错,她一直活到康熙年间才去世。二女儿阿图也是孝庄最宠爱的女儿,相传她长得很美,先后经历过两段婚姻,孝庄生病的时候也是她一直在床前服侍。三女儿淑哲公主要相对不幸一些,她十三岁嫁人,十六岁就香消玉残了,是孝庄所有孩子中最短命的一个。