父母高度近视会遗传给孩子吗

毋念之A4

如果父母亲都不是近视眼,但他们都是高度近视基因携带者,在他们本人不显示近视,但他们俩的致病基因遗传给孩子,使孩子具备了两个近视基因,故而使孩子成了近视眼。

3. 3-6岁宝宝近视多与遗传有关

据调查,3-6岁的近视宝宝中,因遗传近视眼的占10%左右。儿童在5-10岁发生近视、散光的,他们的父母一方或双方多有近视、弱视、散光等眼病。因此,排除后天环境的原因,3-6岁的宝宝出现高度近视,其发生原因与遗传有很大的关系。近视是有一定程度的遗传性的。

近视按照度数,可以分为:0-300度为轻度近视;300-600度为中度近视;600度以上为高度近视;1000度以上为超高度近视。一般来说,父母双方都没有近视,孩子近视率会低于父母一方有近视或父母双方都为近视的孩子。而父母的近视度数越高,孩子遗传近视的可能性就越高。如果父母双方如果都是高度近视,孩子将来近视的可能性就会更高。

文章图片4
如何正确预防孩子近视?

基因很难改变,所以通过后天进行预防就变得非常重要。为了保护好孩子的视力,父母日常生活中能做些什么?

1.科学用眼

引导、督促孩子养成良好的用眼习惯。注意用眼距离、用眼姿势和用眼卫生,控制用眼时间,学习、使用电子产品20分钟后,要抬头眺望远方或闭眼休息放松。2022年9月是第5个近视防控宣传教育月。在儿童眼科医生日常工作中,常常会遇到两类对比强烈的家长,一部分家长对近视防控一知半解甚至漠不关心,还有部分家长谈近视色变,甚至对孩子近视产生了强烈的焦虑。那么到底应该如何认识近视、面对近视呢?记者采访了南京市妇幼保健院儿童保健科吴广强副主任医师。

什么是近视?记者了解到,近视就是眼的光学系统对光线的折射过强,无法将入眼光线准确折射到视网膜上,在视网膜上形成模糊的像。一般近视程度的患者在未戴眼镜时近视力比远视力好。造成孩子近视的危险因素既有先天,也有后天。吴广强介绍,遗传因素,尤其是高度近视就是很重要的原因之一。“父母中单方患有近视,其子女发生近视的概率为15%。父母中双方患有近视,其子女发生近视的概率为26%。父母中有屈光度超过-6.00D时,其子女发生近视的概率40%-60%。”

而后天因素中,不够健康的饮食方式、长时间的近距离学习、看书、电脑、电视,以及不良的用眼习惯和用眼环境如看书、做作业姿势不正确,用眼环境不佳,灯光、环境采光不足,户外活动时间不够都可能导致近视的发生。

对未发生近视的儿童青少年进行眼健康管理,其实近视可防可控。吴广强向记者介绍了主要的方法:

一、控制视频终端使用时间

1. 2岁内婴幼儿不建议观看或使用电子屏幕。

2. 2岁以上幼儿观看屏幕或使用时间小于1小时∕天,年龄越少每次看电视时间越短。

3. 在看电视时,室内需要有一定的背景光线。

4. 看电视的距离需要在2.5米以上,并且视线与电视机中线同高。

5. 非学习目的的电子产品使用单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

6.使用电子产品学习或读写连续用眼30-40分钟后,应休息远眺放松10分钟。暴露在阳光下的户外活动能降低近视患病率。

2. 户外活动时间与屈光度和眼轴长度呈显著相关。

3. 每天2小时户外运动可有效预防近视发生,且分成几段时间效果更好。

三、做到用眼“三个20”原则

1. 近距离用眼时间达到20分钟

2. 注视距离20英尺(约6米)外物体

3. 持续注视时间至少20秒

四、做到正确读写姿势(三个一)

1. 手离笔尖一寸(约3厘米)远

2. 笔杆与纸面40~50度夹角

3. 眼离书本一尺(约33厘米)远

4. 胸离桌子一拳(约6-7厘米)远

五、良好的用眼环境

1. 黄昏、夜晚学习要保证室内光线充足

2. 看书、写作业时要保证双光源照明(房间顶灯+台灯)

3. 台灯应放在写字手的对侧前方,避免手的影子挡住书本

4. 选择阅读的书刊读物或文件资料时图画和文字不宜过小,应为亚光纸质无反光,印刷清晰完整墨色均匀,深浅一致

六、充足的睡眠

1. 1-3岁幼儿11-14小时的优质睡眠

2. 3-6岁学龄前儿童10-13小时的优质睡眠

3. 小学生每天睡眠10个小时

4. 初中生9个小时

5. 高中阶段学生8小时如果父母存在此类型的高度近视,孩子就有被遗传的概率,而且可以通过遗传模式计算准确的遗传概率。孩子一旦遗传到该致病基因,则一定会发病,若未遗传到该致病基因,则不会发病。

已经有超过一百个以上的基因被证实可以通过致病性突变的方式导致近视的发生,且有明确的可识别的遗传模式。虽然,可以引起近视的基因数目众多,但与这些基因相关的疾病又称为罕见病,在总体人群中的发病率极低,这也就容易理解我们生活中遇到的高度近视绝大多数为后天性高度近视,而先天性高度近视相对少见。如果可以确定致病的基因,患者可以与遗传科、妇产科医生一起,根据疾病的具体情况,决定如何开展优生优育。
柳白凝
现在近视的遗传方式几乎涵盖了各种遗传模式,但单纯性近视大部分是多基因遗传。就是说环境在里面起着很重要的作用,所以单纯性近视也叫做“学校近视”,它主要是环境压力导致的。 和遗传相关的往往是高度近视,还有一些有明显的合并其他并发症的、综合征的近视,这种就叫做和遗传相关的近视。

目前为止,在群体遗传学的研究中发现,父母双方只要有一个有近视,孩子得近视眼的概率比父母双方都不近视的要高2.1倍。如果父母双方都近视,比双方都不近视的家庭更高,达到4.9倍。有人在这个群体中做了调查,比如在小学调查,父母双方都不近视的,儿童7岁时的近视患病率是百分之七点几。但是只要有一方有近视的,就高达百分之二十六点几。