福寿螺和田螺有什么区别,区别的方法?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

田螺卵透明且有果冻状的承载物,福寿螺卵是粉色。从外形和生活环境上来区分。

区别:

1、生活环境

都偏爱非激流的水系,对环境适应力非常强,经常溪流或者水坑没有鱼却有螺。

2、生长过程

田螺卵透明且有果冻状的承载物,一般淹没在水中;福寿螺卵是粉色,一般粘在水面的植物上,小螺破壳后卵变白破碎。田螺生长缓慢,,福寿螺即便精心饲养,2年基本就是极限了,且福寿螺生长迅速,田螺一般长到葡萄大小,核桃尺寸基本是极限,而福寿螺一个月即可到葡萄大小,一个夏天可以长到核桃大小甚至鸡蛋大小。

3、外观区别

总体来说,福寿螺很大田螺很小,田螺1-1.5cm的占多数。细节上,福寿螺的外壳螺旋由外向内无论是螺旋的直径还是角度都收缩的很快,而田螺收缩相对较慢。福寿螺螺壳很脆,用手能轻松捏爆,掉地上妥妥摔碎;而田螺壳质地坚硬,不但摔不碎,用手捏也很难捏爆。

螺肉的区别:福寿螺触角细而长,田螺则短而粗;福寿螺的嘴巴略有分瓣且带两个“胡须”状的器官(等于有2对触角),而田螺则是一个圆柱(1对触角)。福寿螺一般是啃食食物,田螺则只会吸食岩石或者玻璃缸壁。