唐菖蒲是什么花

青柠姑娘17
分类: 教育/科学 >> 科学技术
解析:

有图的,看看

唐菖蒲原产于地中海沿岸及南非。属喜光性长日照植物。怕寒冷,不耐冷涝。夏季喜凉气候,不耐炎热。宜在排水良好的沙壤土中生长。

繁殖

常用播种和分球繁殖。春播种子应干燥低温贮藏。秋播在室内进行,播后约1个月发芽,培育第2年秋季有少数开花。分球繁殖,经常用旁侧球茎繁殖,容易退化,最好使用子球培育1-2年的球茎,植株健壮,开花大而整齐。

栽培

栽种前,要施足基肥,以浅种为宜,有利新球茎生长。栽后6-8月周为叶生长期,保持土壤湿润,氮肥不宜施用过多,否则植株易倒状。待第5片叶长出时追肥1-2次,以磷钾肥为主,留种用球茎要摘除花蕾留下花茎,充实球茎生长。叶片枯萎后,挖起球茎晾干后放5-11℃干燥、通风良好的室内贮藏。

病虫害

病害主要有青霉腐烂病、干腐病,栽植丧,球茎用2%高锰酸钾溶液消毒。病害发生时,可喷50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液防治。

应用

唐菖蒲是最常见的球根花卉。品种多,花期长,花色鲜艳多彩,花形变化多姿,常用于切花、瓶插,制作花束、花蓝,也可布置花境。