描写情绪的词语心理学

爱情调味剂17

1.描写心理情绪的成语有哪些

一、激动 悲喜交集 悲愤填膺 百感交集 感人肺腑 动人心弦 情不自禁 心潮澎湃 激昂慷慨 慷慨激昂 二、感激 感激涕零 感恩戴德 谢天谢地 没齿不忘 感同身受 三、懊丧 垂头丧气 灰心丧气 心灰意冷 心灰意懒 万念俱灰 自暴自弃 黯然销魂 大失所望 四、悲痛、哀悼 心如刀割 切肤之痛 哀毁骨立 悲天悯人 五、愤怒 怒不可遏 怒形于色 怒火中烧 忍无可忍 六、欢喜 欢天喜地 欢欣鼓舞 喜从天降 大喜过望 兴高采烈 兴致勃勃 乐不可支 心花怒放 手舞足蹈 拍手称快 皆大欢喜 七、忧愁 愁眉不展 愁眉苦脸 愁眉紧缩 忧心忡忡 忧心如焚 心急如火 郁郁寡欢 八、烦乱 坐立不安 局促不安 忐忑不安 方寸大乱 心烦意乱 六神无主 七上八下 神魂颠倒 心神不定 心乱如麻 若有所失 惘然若失 长吁短叹 度日如年 如坐针毡 火烧火燎 抓耳挠腮。

2.描写人物心里情绪的词语

描写人物心里情绪的词语

描写人物心情的词语 心花怒放 满心欢喜 归心似箭 心旷神怡 心潮起伏 心悦诚服 心事重重 忧心忡忡 心如刀绞 悲痛欲绝 怒火中烧 心惊胆战 心慌意乱 心急如焚 心灰意冷 心急如焚 心惊肉跳 心神不定 心猿意马 心慌意乱 心花怒放----怒放:盛开。心里高兴得像花儿盛开一样。形容极其高兴。 满心欢喜----心里面全装着欢喜,形容非常欢喜的样子。描写人物外貌的词语 归心似箭----形容想回去的心情万分急切。

3.描写心理情绪的成语有哪些

一、激动

悲喜交集 悲愤填膺 百感交集 感人肺腑

动人心弦 情不自禁 心潮澎湃

激昂慷慨 慷慨激昂

二、感激

感激涕零 感恩戴德 谢天谢地

没齿不忘 感同身受

三、懊丧

垂头丧气 灰心丧气 心灰意冷 心灰意懒

万念俱灰 自暴自弃 黯然销魂 大失所望

四、悲痛、哀悼

心如刀割 切肤之痛 哀毁骨立 悲天悯人

五、愤怒

怒不可遏 怒形于色 怒火中烧 忍无可忍

六、欢喜

欢天喜地 欢欣鼓舞 喜从天降 大喜过望

兴高采烈 兴致勃勃 乐不可支

心花怒放 手舞足蹈 拍手称快 皆大欢喜

七、忧愁

愁眉不展 愁眉苦脸 愁眉紧缩 忧心忡忡

忧心如焚 心急如火 郁郁寡欢

八、烦乱

坐立不安 局促不安 忐忑不安 方寸大乱

心烦意乱 六神无主 七上八下

神魂颠倒 心神不定 心乱如麻 若有所失

惘。一、激动

悲喜交集 悲愤填膺 百感交集 感人肺腑

动人心弦 情不自禁 心潮澎湃

激昂慷慨 慷慨激昂

二、感激

感激涕零 感恩戴德 谢天谢地

没齿不忘 感同身受

三、懊丧

垂头丧气 灰心丧气 心灰意冷 心灰意懒

万念俱灰 自暴自弃 黯然销魂 大失所望

四、悲痛、哀悼

心如刀割 切肤之痛 哀毁骨立 悲天悯人

五、愤怒

怒不可遏 怒形于色 怒火中烧 忍无可忍

六、欢喜

欢天喜地 欢欣鼓舞 喜从天降 大喜过望

兴高采烈 兴致勃勃 乐不可支

心花怒放 手舞足蹈 拍手称快 皆大欢喜

七、忧愁

愁眉不展 愁眉苦脸 愁眉紧缩 忧心忡忡

忧心如焚 心急如火 郁郁寡欢

八、烦乱

坐立不安 局促不安 忐忑不安 方寸大乱

心烦意乱 六神无主 七上八下

神魂颠倒 心神不定 心乱如麻 若有所失

惘然若失 长吁短叹 度日如年

如坐针毡 火烧火燎 抓耳挠腮

4.6个有关情绪的成语在心理学的解释

一、惊弓之鸟[解释]:被弓箭吓怕了的鸟不容易安定。

比喻经过惊吓的人碰到一点动静就非常害怕。心理学解释:当我们受到惊吓时,大脑将这种情境以及害怕和恐惧的情绪给深刻地记录下来,在下一次相似的情境出现时,会自动联想起这种害怕和恐惧,还会联想到不好的后果。

大脑这样做是为了警示我们及时逃离危险,以免再一次受到伤害,动物也具有相同的自我保护的心理机制。所以“惊弓之鸟”想必是得了心理学上的“创伤后应激障碍”了!类似的俗语还有 “一朝被蛇咬,十年怕井绳”,“惊弓之鸟”的常见心理反应是“草木皆兵”、“疑神疑鬼”、“风声鹤唳”和“杯弓蛇影”等。

提示:当某一件事物或某一个情境让你反复不断地回忆起来,并且影响到你的正常生活时,就应该及时寻求心理咨询师的帮助了!二、三人成虎[解释]:出自《韩非子》,原意指三个人谎报集市里有老虎,听者就信以为真。比喻谣言多人重复述说,就能使人信以为真。

心理学解释:人都有“从众心理”,当一个人在一件事情被很多其他人重复和相信时,他自己的想法和反应也会趋同。从众指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式。

通常情况下,多数人的意见往往是对的。从众服从多数,一般是不错的。

但缺乏分析,不作独立思考。不顾是非曲直的一概服从多数,随大流走,则是不可取的,是消极的“盲目从众心理”。

一般情况下,受暗示性高的人更容易从众。提示:生活中我们应该保持适度的独立判断能力,就不容易被别人误导。

若你发现自己的想法和行为很容受到他人的干扰而无法保持独立,你可以考虑寻求心理咨询师的帮助来改变现状。三、望梅止渴[解释]:人想到可以吃梅子就会流出口水,这样能解渴。

后来比喻愿望无法实现,便用空想来安慰自己或他人。心理学解释:空想和想象有时具有神奇的效果,有时能否达成一件比较艰难的事情,是需要信念来支持的!比如在地震、矿难事故中幸存并等待救援的人们,如果能够巧妙地应用心理学的方法来支持自己,就能大大增加最终获救的机会和希望。

类似的成语还有“画饼充饥”。