武汉有历史典故的地名

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1、武汉长春观

长春观,中国著名的道教场所之一,位于湖北省武汉市。

道观坐落在武汉市内双峰山南侧,传说道教的祖师老子曾经在这里停留,早在公元前3世纪这里就开始有道教建筑出现。

元朝时,全真派著名的代表人物丘处机来到这里修炼和传教,使它的规模进一步扩大,因为丘处机被称为长春真人,所以道观就称为长春观。

2、古琴台

古琴台始建于北宋时期,相传,春秋时期楚国琴师俞伯牙在此鼓琴抒怀,山上的樵夫钟子期能识其音律,知其志在高山流水,伯牙便视子期为知己。

几年以后,伯牙又路过龟山,得知子期已经病故,悲痛不已的他即破琴绝弦,终生不复鼓琴。

后人感其情谊深厚,特在此筑台以纪念。

3、鹦鹉洲

地名,原在武汉市武昌城外江中。

相传由东汉末年祢衡在黄祖的长子黄射大会宾客时,即席挥笔写就一篇《鹦鹉赋》而得名。

后祢衡被黄祖杀害,亦葬于洲上。

后来,历代不少名人纵观大江景色,留下了很多诗篇。

4、卓刀泉

相传三国时期:蜀国大将关羽曾驻兵于武昌伏虎山麓一带。

当时部队缺乏饮水,“羽用刀卓也”,于是“水涌成泉”,故名卓刀泉。

明朝初年,楚昭王朱祯喝过这儿的泉水,极为赞赏,于是筑井台建井亭,并手书“卓刀泉”三字。

5、武汉蛇山

三国时期,蛇山称江夏山,又名紫竹岭。

北魏时称黄鹤山,宋朝称石城山,元朝时称长寿山,明朝时被誉为金华山和灵山。

其间,以蛇山为山名,是南宋诗人陆游的《入蜀记》中“缭绕为伏蛇……”故后世称蛇山者为多;至清乾隆《江夏县志》已有蛇山之名。

1909年《湖北省城内外详图》正式标名为蛇山。

参考资料来源:百度百科——长春观

参考资料来源:百度百科——古琴台

参考资料来源:百度百科——鹦鹉洲