漂亮是形容什么成语有哪些?

聪慧且健美灬牡蛎5360

『壹』 形容很好看的成语有哪些

1.闭月羞花[ bì yuè xiū huā ]

解释:闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。

出自:元·王子一《误入桃源》第四折:“引动这撩云拨雨心,想起那闭月羞花貌,撇的似绕朱门燕子寻巢。”

示例:此时鲁小姐卸了浓装,换了几件雅淡衣服,蘧公子举眼细看,真有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。
◎清·吴敬梓《儒林外史》第十回

语法:联合式;作谓语;形容女子的容貌美。

2.国色天香[ guó sè tiān xiāng ]

解释:原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。

出自:唐·李浚《摭异记》:“国色朝酣酒,天香夜染衣。”

示例:于那娉婷妩媚之中,无不带著一团书卷秀气,虽非国色天香,却是斌斌儒雅。
◎清·李汝珍《镜花缘》第六十六回

语法:联合式;作宾语、定语;形容女性的美丽。

3.沉鱼落雁[ chén yú luò yàn ]

解释:鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。

出自:《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”

示例:他二人长的一个是沉鱼落雁之容,一个是闭月羞花之貌。
◎清·李宝嘉《官场现形记》第十二回

语法:联合式;作谓语、宾语、定语;形容女子极其美丽动人

4.花容月貌 [ huā róng yuè mào ]

解释:如花似月的容貌。形容女子美貌。

出自:明·吴承恩《西游记》第六十二回:“那公主花容月貌,有二十分人才。”

示例:那娟娟小姐,花容月貌,自不必说;刺绣描花,也是等闲之事。
◎明·冯梦龙《醒世恒言》卷二十五

语法:联合式;作谓语、定语;含褒义,形容女子貌美。

5.出水芙蓉[ chū shuǐ fú róng ]

解释:芙蓉:荷花。刚开放的荷花。比喻诗文清新不俗。也形容天然艳丽的女子。

出自:南朝·梁·钟嵘《诗品》卷中:“谢诗如芙蓉出水,颜如错彩镂金。”

示例:马娇字婉容,姿首清丽,濯濯如春月柳,滟滟如出水芙蓉,真不愧娇之一字也。
◎清·余怀《板桥杂记·马娇》

语法:偏正式;作宾语;形容年轻女子。

『贰』 形容漂亮和可爱的成语有哪些

形容漂亮和可爱的成语有
天真无邪,天真烂漫,活蹦乱跳,娇小玲珑,活泼可爱,古灵精怪,我见犹怜,楚楚可怜 ,娇小玲珑,冰雪聪明,顽皮好动,虎头虎脑,欢蹦乱跳, 活泼可爱 ,生龙活虎,伶牙俐齿,聪明伶俐,人见人爱,小鸟依人

『叁』 形容“女子漂亮、有才”的成语有哪些

冰雪聪明

秀外慧中

蕙质兰心

倾国倾城

风姿绰约

『肆』 用什么成语来形容“漂亮”“美丽”比较好听

楚楚动人【chǔ chǔ dòng rén 】

闭月羞花【bì yuè xiū huā 】

沉鱼落雁【chén yú luò yàn 】

倾国倾城【qī专ng guó qīng chéng 】

温婉娴属淑【wēn wǎn xián shū 】

千娇百媚【qiān jiāo bǎi mèi 】

『伍』 形容女子漂亮,有才的成语有哪些

聪明伶俐、足智多谋、冰雪聪明、秀外慧中、七窍玲珑
一、聪明伶俐 [ cōng míng líng lì ]
【解释】:聪明:智力发达,天资高。伶俐:灵活、乖巧。形容小孩头脑机灵,活泼且乖巧。
【出自】:明·施耐庵《水浒全传》第四十九回:“原来这乐和是一个聪明伶俐的人;诸般乐品学着便会;作事道头知尾;说起枪棒武艺,如糖似蜜价爱。”
二、足智多谋 [ zú zhì ō móu ]
【解释】:足:充实,足够;智:聪明、智慧;谋:计谋。富有智慧,善于谋划。形容人善于料事和用计。
【出自】:元·无名氏《连环计》第一折:“此人足智多谋,可与共事。”
三、冰雪聪明 [ bīng xuě cōng míng ]
【解释】:比喻人聪明非凡。
【出自】:唐·杜甫《送樊二十三侍御赴汉中判官》诗:“冰雪净聪明,雷霆走精锐。”
【译文】:人聪明非凡,才能像雷电一样惊艳。
四、秀外慧中 [ xiù wài huì zhōng ]
【解释】:秀:秀丽;慧:聪明。外表秀丽,内心聪明。
【出自】:唐·韩愈《送李愿归盘谷序》:“曲眉丰颊,清声而便体,秀外而慧中。”
【译文】:弯曲的眉毛丰润的脸颊,声音清丽体态轻盈,外表秀丽,内心聪明。
五、七窍玲珑 [ qī qiào líng lóng ]
【解释】:形容聪明灵巧。相传心有七窍,故称。
【出自】:近代 老舍《赵子曰》:“鹰鼻、狗眼、猪嘴,加上一颗鲜红多血、七窍玲珑的人心,才完成了一个万物之灵的人。”

『陆』 形容漂亮的成语有哪些

玉树临风、花颜月貌、闭月羞花、一表人才、国色天香、天生丽质、美轮美专奂、明眸皓齿、倾国倾城、属姹紫嫣红、余霞成绮、亭亭玉立、雄伟壮观、水木清华、文章星斗、五彩缤纷、小家碧玉、美如冠玉、春色满园、鱼沉雁落、风流倜傥、落英缤纷、绝代佳人、富丽堂皇、绰约多姿、春暖花开、眉清目秀、锦上添花、金碧辉煌、美不胜收、楚楚动人、秀色可餐、貌美如花、出水芙蓉、万紫千红、春深似海、梨花带雨、红飞翠舞、江山如画、山清水秀

『柒』 形容女孩子美丽漂亮的成语有哪些

关于美女的成语(描写美女的成语)

[暗送秋波]旧时比喻美女的眼睛象秋天明净的水波一样。指暗中眉目传情。
[二八佳人]二八:指十六岁:佳人:美女。十五六岁的美女。
[蛾眉倒蹙,凤眼圆睁]蛾眉:细长的眉毛;蹙:皱;凤眼:长而大的双眼皮眼睛。形容美女发怒的面容
[刻画无盐,唐突西施]刻画:描绘;无盐:战国时齐国的丑女;唐突:冒犯;西施:春秋时越国美女。比喻拿丑的和美的比较,冒犯与贬低了美的
[八百姻娇]姻娇:美女。指美女众多
[二八女郎]二八:指十六岁。十五六岁的美女。指年轻貌美的女子
[长娇美人]娇:美好。身材修长容颜娇好的美女
[月缺花残]缺:少。比喻美好的事物遭到摧残,也指美女之死。
[飞燕游龙]像飞翔的燕子和游走的龙。形容美女体态的轻柔飘逸
[皓齿青蛾]皓:白的样子;青蛾:指女子用青黛画的眉。比喻美女或美好的人才
[皓齿星眸]皓:白的样子;眸:眼珠。洁白的牙齿,明亮的眼睛。形容女子容貌美丽。比喻美女
[美女破舌]破:毁坏。美女用美貌迷惑君主,使谏臣的话不被君主听信
[九天仙女]指天上的仙女,比喻绝色美女
[盈盈秋水]秋水:比喻美女的眼睛象秋天明净的水波一样。形容女子眼神饱含感情。
[朱唇玉面]指美女。
[珠沉玉碎]比喻美女的死亡。
[月里嫦娥]嫦娥:神话中月宫里的仙女,相传她是后羿的妻子,因偷吃不死之药而上了月宫。比喻风姿绰约的美女。
[子女玉帛]原指人民与财产。后用以泛指财物、美女。
[稚齿婑媠]稚齿:年少;婑媠:美好的样子。指年轻的美女。
[朱唇粉面]形容女子貌美。亦指美女。
[月坠花折]月亮落下,鲜花夭折。比喻美女死亡。
[一笑千金]美女一笑,价值千金。形容美人一笑很难得。
[小家碧玉]指小户人家美丽的年轻貌美女子。
[玉碎珠沉]比喻美女的死亡。
[秀色可餐]秀色:美女姿容或自然美景;餐:吃。原形容妇女美貌。后也形容景物秀丽。
[杨柳宫眉]细长秀美如柳叶的宫妆画眉。借指美女。
[十二金钗]南朝梁武帝《河中之水歌》:“头上金钗十二行,足下丝履五文章。”“金钗十二行”本用以形容美女头上金钗之多,后以“十二金钗”喻指众多的妃嫔或姬妾。
[唐突西施]唐突:冒犯。西施:春秋时美女,冒犯了西施。比喻为了突出丑的,而贬低了美的。亦作“唐突西子”。
[唐突西子]唐突:冒犯;西子:即西施,春秋时美女。冒犯了西施。比喻抬高了丑的,贬低了美的。
[一顾倾城]《汉书·外戚传上·孝武李夫人》:“延年侍上起舞,歌曰:‘北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国’”。后遂以“一顾倾城”形容美女的眼波,亦以喻女子的美貌。

『捌』 形容“美丽”和“漂亮”的成语都有哪些

眉目如画,
花容月貌,
倾国倾城,
沉鱼落雁,
闭月羞花,
人间尤物,
出尘脱俗,
美艳绝伦,
楚楚可人,
美若天仙,
品貌端庄,
天姿绝色,
国色天香,
风姿绰约,
语笑嫣然,

『玖』 形容漂亮的成语有哪些

闭月羞花、倾国倾城、国色天香、花颜月貌、一表人才、明眸皓齿、美轮美奂、姹紫嫣红、天生丽质