二手房怎么进行交易

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
二手房交易市场比较火热,很多购房者看中二手房周边配套设施等方便比较好,而选择购买二手房。那么购买二手房要怎么交易的呢?接下来小编就简单的给大家介绍一下二手房怎么交易。
1、 卖家将二手房房源出售的信息发布在相关网站,或委托中介出售;买家通过中介或直接联系房东进行实地考察,了解房源相关信息。买方有购房意向会到房管局查档,买卖双方协商购房合同细节,例如过户时间、房屋价格、交付时间等等。
2、 购房合同协商一致之后,买卖双方签订购房合同,买方将首付款支付到资金监管账户。如果是贷款买房,卖方要配合买方到银行申请住房贷款。贷款审批通过后,买卖双方到房管局申请办理过户,并且缴纳相关税费。最后买方领取房产证办理房产抵押登记手续,等到银行领取他项权证,就会将房款划拨到资金监管账户了。卖家收到房款之后,双方办理房屋交接手续。
3、 大家在购买二手房时,要先了解卖家是否有房产证。卖方必须是房主,如果房子有共有人,买家需和所有的共有人签订购房合同。除此之外,我们还需注意房子土地年限问题,尽量不要购买房龄过大的二手房。在购买二手房时,大家还需了解房子是否正在出租、卖家物业费、水电费等费用是否有拖欠、学位是否被占用、户口迁移问题等等。
小编总结:关于二手房怎么交易,小编就简单的给大家介绍到这里了。希望通过阅读本文之后,能够给大家进行二手房交易时提供参考和帮助。大家在购买二手房时一定要谨慎小心,如果对于二手房买卖流程等方面存在疑惑,大家还可咨询当地中介或房管局工作人员。