李金发诗歌的价值

射手和贝贝

李金发是一个很少有人知道的名字。虽然如此,他对于中国近代的诗坛起到了相当大的推进作用。李金发的诗歌,最早将象征性手法介绍到中国,善于将主观情怀的抒发寄寓于象征性的意象,为中国现代新诗的形式和风格的多样化带来了积极的影响。

李金发的诗歌又善于运用比喻和拟人手法表现复杂微妙的情境,这些手法的运用迥异于其他新诗,它拉开了审美意象间的距离,拓宽了思维想象的天地,对于新诗抒情艺术的建设是一种有益的尝试。但是,李金发的诗歌受西方唯美主义影响浓厚,诗歌格调里颓废与神秘、晦涩与朦胧、感伤与悲叹交织,有时由于“食洋不化”,使得一些诗篇过于晦涩难懂,丧失了审美价值。

帐号已注销

李金发是中国现代主义诗歌的先驱。

《李金发诗全编》共约70万字,汇集了李金发自20世纪20年代从事创作以来的全部诗作,其中包括《微雨》《为幸福而歌》《异国情调·诗》《集外诗汇编》等,附录则收录李金发搜集整理的578节民歌《岭东恋歌》及陈厚诚教授整理撰写的《李金发年谱简编》。同时,编者为本书添加了大量注释,既有外文词汇的鉴别、勘误和翻译,也有流传与发展过程中李诗字词变化的考证与校正。

除诗作外,本书还收录了李金发各个时期的生活照,具有搜集齐全、校勘精细、注释确当、史料翔实等特点,堪称研究中国现代文学史、中国现代艺术史、中国现代翻译史、中西文学交流史等领域的第一手资料。

在《新世纪的太阳——二十世纪中国诗潮》一书中,著名诗歌评论家、北大教授谢冕,在论及李金发引进法国象征派诗的时候,对李金发给予了很高的评价,认为他“更为突出的贡献,却是公开、勇敢地把西方情调和异域的艺术方式引进到刚刚自立的中国新诗中来,他是促进东西方诗风交流的积极参与者,他的工作与‘五四’前后那些向着西方盗火者的业绩一起,被记载在中国新诗史上,不会也不该被遗忘”。