文字楷书写法

帐号已注销

文字楷书写法具体如下:

文 wén:独体字,中宫收紧。

首笔这里可以写成一撇,起笔向右下方落笔,然后向左下方行笔,过撇肚后边行边缓慢提起笔锋,不可露出虚尖;第二笔横画起笔在撇肚下面,不与撇笔相接,露锋入笔,斜向右上方,抗肩要大,收笔不要重,注意收笔要在首撇起笔切角的斜线以内;第三笔撇起笔位置一定要靠左,虚接起笔,先稍左斜向下,接着拐弯角度稍平撇出,撇尖要稍超过首撇撇尖的垂直线,此笔要写得遒劲有力;最后捺笔起笔对准首撇撇尖,注意行笔方向和捺脚的位置,一波三折,舒展飘逸。

楷书的提笔、顿笔方法:

提笔和顿笔是在运笔过程中的上下运动。

提笔指在行笔过程中,笔稍提而不离开纸面的运笔动作。一是为转折的按笔作准备。二是使笔画有变细的效果。在起笔处、收笔处也会用到提笔动作。

顿笔指把笔毫往下按的动作。在起笔、转折、收笔时,都会用到顿笔。有时急促,有时缓慢。

楷书中的驻笔和涩笔:

在行笔过程中稍有停顿停留的现象称为驻笔。

涩笔指行笔过程中,把笔锋推着涩行,同时有微微的按提动作,使笔毫有前后平移、上下提按、左右曲行同时进行的动作,使笔画"不光而毛糙″。而且自然。

清代书法家黄自元楷书含蓄静雅、工整大方、雅俗共赏。