新人写小说如何入门

在凌晨等太阳z

跌宕起伏的剧情(建议纯新人作者重点学习)

在16年左右的网文黄金时代,有着开头黄金三章的说法。

虽然黄金三章的说法并不能说是一点毛病没有,但是对于刚入行的新人,它依旧是一门非常值得学习的网络文学入门级理论。

黄金三章的起源,据说是流传自某大神圈的讨论。

这帮大神作者在茶余饭后聊天打屁时,发现现如今的读者阅读的耐性已经越来越差,甚至到了如果开头三章无法勾起他们的兴趣,就会发生悍然弃书的行为。

为了吸引读者,大神们一致认为应该加快故事节奏,力图在开头三章完成以下三个任务。

1.叙述故事的基础背景(修炼体系、主角身份、主要配角、金手指等)

2.说明主线剧情并开启剧情

3.完成一次高潮剧情

而把黄金三章运用最好的作者,就是《斗破苍穹》的作者天蚕土豆,土豆的每一本书基本都可以拿来当做黄金三章的模范样本进行学习。

如果在我说明了黄金三章的理论后,大家还不清楚该怎么写,建议去翻翻土豆的书,在这里我就不长篇大论进行讨论了。

刻画小说人物注意:

(一)小说中的人物和真实人物不同。

他是作者虚构的,而这种虚构的人物来自小说作 者的心灵之中,是融有作者的血肉、灵魂、性格、气质的"臆造"的人物。

小说中的人物生 活在小说的国度里,这个国度是一个叙述者与创造者合而为一的世界。

英国小说家福斯特在 《小说面面观》中指出:小说人物在人生中的五项主要活动--出生、饮食、睡眠、爱情和死亡等方面,都有不同于真实人物的特点。只要他了解他们透彻入理,只要他们是他的创作 物,他就有权要怎么写就怎么写。

这就说明:小说人物由于是作者展开想象、通过虚构创造的,因此他不同于生活中的真实人物。学习小说写作,不能不首先明白这个问题。

陕西妙网网络科技有限责任公司_
静待花开aoM

新人写小说入门方法:

1、写你最想读的故事

不要仅仅为了认为它可能成为一本畅销书或让某人感到骄傲而写小说。想想你喜欢的书,那些让你真正沉迷其中的书。

如果是玄幻故事,就不要尝试写一部历史传奇或安静的文艺作品。

写你所爱的事情,现在就开始,将你疯狂痴迷,让你心跳加速的东西列出一个清单。将它放在书桌上,指导并启发你每天写作。

2、从角色开始

让她有缺点和可信度。让她活着,呼吸,给予自由,给你惊喜,并让故事朝着意想不到的方向发展。

如果她不能让你感到惊讶,读者看起来也会感觉平淡无趣。

3、给角色一个引人注目的问题

必须有一些东西挑战你的角色,折磨并推动她前进。每个故事的核心都是冲突,无论内部还是外部,找出最好的一个,用该问题塑造角色,让她不断改变。

4、让事情发生

你可以拥有世界上最伟大的人物,写成优美的文字,但如果没有事情发生,故事将黯淡无光。

在我的书中,总是确保每一个场景都有重要事情发生。如果一个场景不能让故事以某种重要方式继续下去,无论多么好,我都会删减掉。

5、让故事可信

你可能会说,有时写鬼和仙女的故事,怎样让人相信?如果你让它在书中看起来可信,它就会起作用。