宣传意思

今天就是玩儿

宣传的意思是:指通过大众传播媒介传播消息、事件、意见和主张来影响他人的思想(包括信念)、情感、态度和行为。

对宣传进行的心理学研究起于20世纪30年代,当时出版了由L.W.杜布撰写的《宣传心理学及其技术》一书,此后不少西方社会心理学教本在论述宣传方面的心理学内容时,都采用“宣传”一词。但在西方资本主义国家里,不少宣传具有欺骗性,是为宣传者自身的利益或其所属集团的利益服务的,因此人们对“宣传”十分憎恶,“propaganda”一词也因此成了贬义词。

自50年代以后起,西方社会心理学教本中就不再使用“宣传”一词,改用为“大众沟通”或大众媒介。1981年出版的E.P.霍兰德所撰写的《社会心理学的原理和方法》一书中,曾辟一节论述“宣传的技术”,把宣传释为“为了宣传者的利益或宣传者为之努力的目标而去影响他人的一种有意的企图”。

把宣传的技术则描述为施展伎俩的骗人之术。由此可见,时至今日,在西方社会里,“宣传”一词仍是贬义的。在中国,宣传是为了国家和全体人民的利益服务的,不存在欺骗的动机,这是与西方国家的宣传根本不同之处。