学生标准学制几年

今天就是玩儿

学生标准学制如下:

1、幼儿园一般读3年。允许幼儿读2年或4年。

2、小学一般读6年。允许小学生读4年、5年、7年、8年。

3、初中一般读3年。允许初中生读2年、4年。

4、高中一般读3年。允许高中生读2年、4年、5年。

5、本科一般读4年。允许大学生读3年、5年、6年。

什么是学制:

1、学制即学校教育制度,是国家根据教育方针、政策,对各级各类学校的任务、学习年限、入学条件等所作的规定。

2、它是教育制度的主体,是现代教育制度的核心内容。有时专指各级各类学校的学习年限。学制规定了不同教育类型之间的关系、学校的设置原则和组织办法。另外,学制也指学校的制度。

古代学制简介:

西汉时期,汉武帝刘彻设立太学,可谓是中国古代学制的一项重要进步。太学并无明确的学习年限规定,但考试十分严格,西汉时每年考核一次,方式是“设科射策”,相当于今天的抽签问答。东汉中期改为每两年考核一次,通过者授予官职,否则留下继续学习。

隋唐时期的官学开始对学生年龄和学习年限作出明确规定,例如律学招收学生的年龄在18到25岁之间,学习年限为六年,考试分“旬考”、“岁考”、“毕业考”三种,旬考内容为十日之内所学课程,不及格者将受到处罚;岁考内容为一年之内所学课程,不及格者留级;毕业考及格则取得科举资格,否则勒令退学。

到了北宋时期,王安石在太学实行“三舍法”,即将生员分为外舍、内舍和上舍三个等级,生员必须依照学业程度,通过考核,依次晋升。

此后,元代又将学生分为三等六斋,通过考核积分逐级升斋。明代沿用了元代的积分制,入国子监就读的学生必须先入低级班,一年半以后,学业通过者升中级班,再过一年半,“经史兼通,文理俱优”者升入高级班,而后采用积分制,按月考试,一年积满八分为及格,遂可以待补为官。清代,积分制变得有名无实,毕业时间全凭年限来计。