225÷36竖式计算

让梦浮于心上

225÷36竖式计算如下:

225÷36=6 ⋯⋯9

此题是三位数除以两位数,被除数的前两位小于除数,因此商的最高位在个位,笔算时,要把相同的数位对齐,从最高位除起,计算时细心些.

 这个题题考查的是三位数除以两位数的笔算方法,笔算时,要把相同的数位对齐,从最高位除起,需要注意每次除后所得余数要比除数小.

在除法列竖式计算时,不牵扯与“0”有关的计算时学生往往是很少出错的(一般的计算,不用简便计算那种),一旦学习了与“0”有关的列竖式时(能够简便计算那种)部分学生就容易出问题了。今天就来说说除法列竖式时与“0”有关的简便计算。

首先:0除以任何不是0的数,都得0。很好理解,0除以非0的数就表示把0平均分成几份,本来就是啥都没有,不管分成多少份不还是啥都没有,所以0除以任何不是0的数都得0。

那为什么是除以不是0的数呢?(0不能做除数),我们知道除数是几,就表示把被除数平均分成几份,如果除数是0的话岂不是表示把被除数分成0份。