科目4和科目一的区别

小橘1116

科目4和科目一的区别如下:

一、考试内容不同

科目一:道路交通安全法律、法规和规章;交通信号及其含义;安全行车、文明驾驶知识;高速公路、山区道路、桥梁、隧道、夜间、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识;出现爆胎、转向失控、制动失灵等紧急情况时的临危处置知识;机动车总体构造、主要安全装置常识、日常检查和维护基本知识。

科目四:安全文明驾驶操作要求;恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识;爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等内容。

从科目一和科目四各自的内容比较可以明显的看出,科目一侧重于基础交通法规和交通标志的熟悉,而科目四侧重道路交通安全知识的了解。科目一和科目四还是有差别的。

二、考试重点不同

科目一考的是:驾驶路规,常见交通情况的处理,安全文明驾驶综合版。科目一重点是基础常识,包括机常、交规、车保等,一百道题,一分一题,九十分及格。

科目四的重点是安全驾驶,包括:信号,道路,交通安全法规,文明驾驶,驾驶操作,五十道题,两分一道,九十分及格。