演讲稿写什么题材好

涤生之名

演讲选题材通常有三种情况:一是组织者规定了主题而选题材;二是组织者规定了内容的大致范围而选题材;三是演讲者自选演讲题材。

第一、选题材有强烈的时代感。选题要符合时代精神,要突出社会教育作用,要反映广大人民群众的意志,体现广大人民群众的原望,表达广大人民群众的呼声。但不管选什么的题材,演讲者一定要有自己的独到见解,要使人自目一新。

第二、选的题材要有积极意义。一方面,要选那些能向听众指明行动方向,给听众行动的手段和方法,给听众以希望的材料,要选择那些光明的,美好的、富有建设性的题目。另一方面,要选择符合听众心理和要求的材料,要使这些材料和听众的切身利益结合起来,才能引起听众的兴趣和关注,给听众一种积极向上的力量和希望。只有这样,才能使听众为之激动,为之鼓舞,为之奋发向上。

第三、选题材要考虑听众需求。要处理好听众认识能力与选题材内容的关系。听众认识能力与选题内容的关系分为三层次:低于选题内容;高于选题内容;适合选题内容。当听众的认识能力低于选题内容或高于选题内容,选题材都是不合适的。