法语专业就业难吗

蒲小娟3I

法语专业就业是不难的。

法语学生的具体就业方向如下:

1、教师。因为学历和资历有所限制,所以本科生如果想从事教育行业,主要就业方向是中小学或培训机构的法语教师。虽然从2018年起,国家教育部颁发的高中新课标已经开始执行,法语也正式被增加进高考科目,但由于课程方案落地需要一个实施过程,所以目前国内中小学的法语教师岗还是比较有限的。

2、企业职员。本科毕业的法专生由于资历尚浅,很大一部分人只能选择进入普通企业,借助语言的优势,应聘到行政、客服类、销售等等类型的工作。虽然这种工作的起点并不算高,日常也较为忙碌,但是对锻炼能力和积累经验很有帮助,薪资也能够得到保障。

3、翻译。翻译主要分为两大类,即供职于翻译公司的口笔译员或是公司内部的常用翻译。翻译的收入相对而言是比较高的,而其中尤以驻外翻译的薪资更高。目前,除了大型国企,越来越多的中国企业也去往非洲开办公司,非常欢迎年轻有朝气的本科法专生,提供良好的薪资待遇、食宿条件和晋升空间。