法学专业有必要考研吗

致知亭

总的来说,法学专业考研是个不错的选择。

如果你在三四五线城市,并且已经通过了法律职业资格考试,那你去考检察院或法院的条件完全足够了,如果你最终的目的是当公务员,那你接下来就一门心思准备公务员考试,多考几年总是可以考上的。

如果你是在一二线城市,那现在大部分一二线城市的助理检察官和法官助理啥的都要研究生+过法考才可以参考,那你只能先去读个研究生,然后再出来参加公务员考试。

你的最终目标是考公务员的话,你只要去实现公务员所要求的达到的要素即可。如果你也有当律师的打算的话,就看你想要去什么样的律所。如果普通律所,本科足矣,但如果是红圈所,那就是学历越高越好,最好还有个留学背景啥的。

但总的来说,我觉得考研是个不错的选择,研究生的学习比本科更有侧重点,本科学的庞杂,研究生学的更有专攻。比如你以后想当检察官,那你可以选择刑法方向的研究生去读,出来后肯定会有优势。

考研首先要选择好你要报考的院校,你是打算报考五院四系(五院:中国政法大学211、中南财经政法大学211、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学。

四系:北大法学系、人大法学系、吉大法学系、武大法学系),还是打算报考好的高校的法学院,比如浙大、清华、交大、复旦