扈跸是什么意思

jneyong

扈跸的意思是:指随侍、护卫皇帝出行。

出处

乘春祓禊逐风光,扈跸陪銮 渭 渚傍。——唐 韦嗣立 《上巳日祓禊渭滨应制》。

朱玫 之乱, 唐僖宗 再幸 兴元 , 文通 扈跸 山南 ,论功第一。——《旧五代史·世袭传·李茂贞》。

扈跸老臣身万里,天寒来此听江声。——宋 陆游 《龙兴寺吊少陵先生寓居》。

扈跸谒陵,道沙河,帝见居民萧索,怆然曰:“七陵在此,宜加守护。”——《明史·李时传》。

我亦高秋三扈跸,穹庐落日鞭丝骤。[1] ——清 龚自珍 《满江红·代家大人题苏刑部》。

中国历史上三次“衣冠南渡”,经济中心最终从中原地区转移到了江南地区

1127年(靖康二年),金灭北宋,赵构建立南宋,改元建炎。为保圣裔,孔端友背负传家宝“孔子及亓官夫人楷木像”、“唐吴道子绘孔子佩剑图”和“至圣文宣王庙祀朱印”等。

率近支族人端木、瓒等南下扬州扈跸。宋高宗感于孔端友奉诏南渡之功,赐家衢州,复设家庙,祭祀孔子。这就是孔府南宗的开端。