好词好句摘抄及赏析

情感大师科主任

好词好句摘抄及赏析如下:

1、人应该支配习惯,而决不能让习惯支配人。

赏析:作者是希望通过这句话来反应主人公的内心世界和人生观,因为习惯的力量是无穷的,我们千万不能小看。而我们应该用自己的思考和科学的观点来管理好自己的习性,让习惯为我们服务。

2、一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻!

赏析:这是《钢铁是怎样炼成的》这本小说中的经典名句了,曾经影响了无数人,如今读之仍然十分爽口,这是作者对主人公人生观的思考,也是小说希望表达出来的意义,用于对革命的认可以及赞颂。

3、要抓紧时间赶快生活,因为一场莫名其妙的疾病,或者一个意外的悲惨事件,都会使生命中断。

赏析:不论什么时代,时间对于任何人都是公平的,富人不会因为有钱而时间过得比你慢,穷人也不会因为贫穷而时间就过得快,因此时间是不能买卖的。奥斯特洛夫斯基想表达的是“在生活中创造人生价值,而不是虚度光阴。

好词:

天真无邪、欢喜若狂、纯洁无暇、听天由命、干净利落、无药可医、自得其乐、吹毛求疵、万事万物、清清楚楚、自由自在、招摇过市、我行我素、千辛万苦。