花菜的5种简单做法

汽车9081

主料: 花菜200克、番茄2个。

辅料:盐4克、油10克。

步骤:

1、花菜切成小朵,焯一下水。

2、西红柿切块。

3、锅里加入油加入西经柿。

4、然后快出汁。

5、在加入过过多水的花菜。

6、翻炒均匀。

7、在加入盐。

8、炒至均匀入味。

9、最后装盘。

ID陈其喜
美食小当家

干锅菜花

这个菜,我一年四季都喜欢吃,尤其冬天时候,价格更是很亲民,一斤3元甚至有时候一斤才2元,每次看见都会买上一大朵回来,加点青蒜和芹菜炒着吃,或者冬天涮火锅时候加入,更多时候我会做一份干锅花菜,热乎乎的上桌好吃又下饭

〖主料〗花菜适量,五花肉一小块
〖辅料〗辣椒酱一小勺,干辣椒2根,蒜瓣3个
香菜少许
〖调料〗生抽少许 糖 鸡精 香醋少许

〖做法〗首先我们将花菜都掰成小朵,然后放入淡盐水中浸泡15分钟,最后多清洗几遍沥干备用。
2. 五花肉去皮,然后切成小团,蒜稍微切碎下即可。
3. 热锅冷油,中小火,将五花肉和蒜瓣放入煸炒至肉片变得透明,然后加入一小勺的辣椒酱(这个用量根据自己的口味增减哈)。
4. 继续中小火煸出红油来。
5. 接着将处理好的花菜放入中火不断翻炒。
6. 一直煸炒至花菜变软熟了,然后加入调料翻炒均匀,撒入香菜段,出锅即可。
7. 看,是不是很有食欲呢?米饭都能多吃2碗。
温馨小提示
加了辣椒酱本身是咸的,所以生抽不宜过多,
如果你想缩短翻炒时间,花菜可以稍微焯烫下,不过我仍然喜欢直接干煸,因为这样口感会爽脆一些。
﹌ ﹌ ﹌ ﹌ ﹌ ﹌ ﹌ ﹌ ﹌ ﹌ ﹌ ﹌ ﹌ ﹌ ﹌ ﹌ 砂锅焖花菜

【材料】花菜500克、猪瘦肉或者五花肉100克、

【制作调料】:生姜1块、大葱1根、大蒜2瓣、泡辣椒2个、豆瓣酱1勺、盐2克、白糖2克、酱油10克

〖做法〗把准备好的花菜放入盘子,然后放入清水没过花朵,放一勺盐,稍微搅拌一下,给它泡10分钟左右,这样可以去除花菜农药残留,同时可以把好吃缝隙中的虫卵泡出来(也可以把花菜掰成小朵再泡)。

2.花菜泡好后,然后用水冲洗几遍,把花菜冲洗干净后,把水沥干,然后用手给它掰成小朵装盘备用,这个花菜的杆大家不要扔掉,给它切成片放里边一起做,味道和口感都不错的。

3.我们开始准备配菜和调料,把猪肉切成片;生姜、大葱、大蒜都切成颗粒;泡辣椒切成圈;然后分别装盘备用。

4.锅中放一勺油,把猪肉冷油下锅,开小火慢慢把猪肉炒熟,这么做的目的主要是防止猪肉粘锅,猪肉炒熟后,把葱姜蒜、泡辣椒、1勺豆瓣酱依次放里边,然后开大火把调料炒出香味。

5.调料香味炒出来后,把花菜倒里边,放入盐2克、白糖2克、酱油10克,然后迅速翻炒均匀。

6.花菜和调料翻炒均匀之后,然后倒入准备好的砂锅中,盖盖开中火把砂锅烧热,然后开小火把花菜焖5分钟。

7.花菜在烧锅中焖5分钟了,差不多焖熟了,然后关火把砂锅端下来,撒上点葱花点缀一下就可以上桌开吃啦!

——烹饪小贴士——
今天这道“砂锅焖花菜”制作完成,这道菜是冬天里最适合的菜肴,由于砂锅的特殊保温性能,让这道菜吃起来,口感和味道都非常的棒,吃起来也非常过瘾,冬天有了这样热气腾腾的菜,不多吃一碗饭都不可能 ,这道菜不但好吃,制作也非常简单,简单一炒、一焖就制作完成,要是喜欢吃花菜的可以收藏好,记得有时间做吃哦!就是制作的时候要注意这几点。

1.菜花我们最好用盐水浸泡10分钟左右,泡完再掰,掰完再泡都可以,这样可以把隐藏在小朵中的污垢和小虫,农药残留泡掉,这样吃起来更放心。

2.这道菜里边的肉大家可以放五花肉,五花肉吃起来更香。

3.放泡辣椒和豆瓣酱可以增加花菜的香味,要是不喜欢吃辣的可以不放泡辣椒,但是少放点豆瓣酱还是不错的。

4,用砂锅焖花菜的时候不要开大火,主要是防止火太大把花菜焖糊了,但是不要添水,添水就不好吃了,不要担心花菜会糊,因为花菜会出水,只要不用大火,一般小火焖5分钟,把花菜焖熟是没有问题。
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌▼﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌肉片炒菜花

〖主料〗菜花500g,猪肉(瘦)200g,
〖辅料〗色拉油少许,食盐1茶匙,葱1段,姜1小块,料酒1/2汤匙,生抽1汤匙,水淀粉1汤匙

〖做法〗猪瘦肉切薄片,加生抽、料酒、水淀粉拌匀,腌制十几分钟。

2.菜花洗净,掰成小朵,葱、姜切丝备用。

3.用煮锅煮一锅水,水沸后放入菜花焯烫两分钟。

4.炒锅中放少许油,油热后葱、姜炒香,放入肉片翻炒至变色,盛出备用。

5.炒锅中放少许油,油热后放入菜花翻炒均匀,倒入适量生抽翻炒均匀。

6.放入肉片翻炒均匀,加少许盐调味即可。

﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌▼﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
豆豉花菜

食材:花菜1颗、盐1/4小勺、油2大勺、油豆豉1大勺、料酒10ml、生抽15ml、鸡粉1/2小勺、葱5克、姜5克、蒜5克、干辣椒3个、白胡椒少许。

1、菜洗净,分成小块。

2、锅中放油,下葱姜蒜,干辣椒和豆豉小火炒香。倒入洗好的花菜,开大火翻炒。

3、加料酒,生抽,继续翻炒。加胡椒粉,鸡粉和盐,炒匀出锅。
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌▼﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
⑨腊肉炒花菜

〖材料〗腊肉一小块、花菜适量、青椒适量、红椒适量、洋葱适量 、盐、豆豉、葱花。

〖做法〗腊肉切成片,放锅里煸出油来、放入洋葱一起炒。

3、放入花菜翻炒。

4、最后放入青椒和红椒,加一点豆鼓,调少许盐,翻炒均匀撒上葱花出锅。
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌▼﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌