历时语言学和共时语言学有什么区别?

漫阅科技

历时语言学研究个别语言要素的演变。历时性,就是一个系统发展的历史性变化情况(过去-现在-将来);而共时性,就是在某一特定时刻该系统内部各因素之间的关系。这些因素,可能是经过不同的历史演变而形成的,甚至属于不同的“历史发展阶段”。但是,既然它们共存于一个系统之中,那么它们的历史演变情况就暂居次要地位;重要的是各因素共时并存而形成的系统关系。还是用下棋为例:系统在某瞬时的情况是由棋子的相互位置关系所决定的,这是共时性:每一步棋都改变这个共时性,使棋局发生历时的变化。但是,在每一新棋步改变这系统之前,对棋局这系统来说,重要的是已经落在盘上的棋子之间的关系。共时性与历时性并不能被视作一对互相对立的概念,我们只能谈历时性中的共时性,每个系统是不断克服共时性与历时性的矛盾而形成的,也就是说,系统应当是在历时性转化为或表现为一系列的共时性过程中形成的。

小洋落谷
历时语言学和共时语言学是语言学的两种不同研究方法。
历时语言学研究语言的历史发展,关注一种语言在不同历史时期的变化和演变。历时语言学家会分析语言的语法、词汇和发音等方面,研究它们是如何随着时间的推移而发生变化的。历时语言学研究的是语言的历史,即语言在历史上的不同阶段。
共时语言学则关注当前语言的状态和现实使用情况,研究当前语言的结构、功能和特点。共时语言学家会分析语言的语法、词汇和发音等方面,研究它们在当前时期的不同表现形式。共时语言学研究的是当前的的语言状态,即语言在当前的不同阶段。
因此,历时语言学和共时语言学的研究对象和方法不同。历时语言学研究语言的历史,共时语言学研究当前的语言状态。