气体对外做功是吸热还是放热

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

气体对外做功是吸热。

由热力学第一定律ΔE=Q+W知。物体内能的增加等于物体吸收的热量和外界对物体做功的和。

1、如果是绝热过程,即Q=0,则物体对外界做功,一定等于内能的减少;

2、如果是等温过程,即ΔE=0。则物体对外做功,一定等于物体从外界吸收的热量。

做功是能量由一种形式转化为另一种的形式的过程。做功的两个必要因素:作用在物体上的力和物体在力的方向上通过的距离。经典力学的定义:当一个力作用在物体上,并使物体在力的方向上通过了一段距离,力学中就说这个力对物体做了功。

扩展资料:

热力学第一定律适用范围

系统必须为封闭系统,有物质交换的敞开系统不在热力学第一定律的考虑范围之内。即基本定义式无法使用。具体陈述见上一段。

热力学第一定律本质上与能量守恒定律是的等同的,是一个普适的定律,适用于宏观世界和微观世界的所有体系,适用于一切形式的能量。

自1850年起,科学界公认能量守恒定律是自然界普遍规律之一。能量守恒与转化定律可表述为:

自然界的一切物质都具有能量,能量有各种不同形式,能够从一种形式转化为另一种形式,但在转化过程中,能量的总值不变。

热力学第一定律是能量守恒与转化定律在热现象领域内所具有的特殊形式,是人类经验的总结,也是热力学最基本的定律之一。

参考资料来源:百度百科-做功

参考资料来源:百度百科-热力学第一定律

创远信科