微生物有哪四种营养类型

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

分为:光能自养型、光能异养型、化能自养型和化能异养型四种。

根据微生物生长所需要的碳源物质的性质,可将微生物分成自养型与异养型两大类。又可以微生物生长所需能量来源的不同进行分类,可分成化能营养型与光能营养型。

还可根据其生长时能量代谢过程中供氢体性质的不同来分,将微生物分成有机营养型无机营养型综合起来,可将微生物营养类型划分为四种基本类型,即化能有机营养型、化能无机营养型、光能无机营养型、光能有机营养型等。

扩展资料:

能以光作为能源,CO₂作为碳源。如蓝细菌(含叶绿素)、红硫细菌和绿硫细菌等少数微生物(含细菌叶绿素)能利用光能从二氧化碳合成细胞所需的有机物质。

但这种细菌在进行光合作用时,除了需要光能外还需有硫化氢的存在,它们从硫化氢中获得氢,而高等植物则是在水的光解中获得氢以还原二氧化碳。

化能异养型:大部分细菌都以这种营养类型生活和生长,利用有机物作为生长需要的碳源和能源根据化能异养型微生物利用有机物的特性,又可以将其分为下列两种类型:

腐生型微生物:利用无生命活性的有机物作为生长的碳源。

寄生型微生物:寄生在生活的细胞内,从寄生体内获得生长所需要的营养物质。

存在于寄生与腐生之间的中间过渡类型微生物,称为兼性腐生型或兼性寄生型。

参考资料来源:百度百科——微生物营养类型

绵津环保科技(上海)有限公司