怎样算小数的乘除法?

园林植物手册

小数乘法注意:末位对齐,按照整数乘法来乘,积的小数位数是两个因数的小数个数之和。

小数除法注意:先把除数扩大成整数,被除数也扩大相应的倍数,商的小数点要和被除数的小数点对齐。

遇到小数乘法,先把小数当整数乘,乘完之后所有因数的小数点加起来共有几位,积上面就点几位小数点。

注意如果碰到因数有零的算式,要先加上零,再点小数点。

遇到小数除法,如果除数是小数,先把它扩大成整数,被除数也扩大相应的倍数,其他就按整数除法做。

扩展资料:

小数乘除法计算法则:

1、小数的乘法计算法则:

先按照整数乘法的计算法则算出积,再看因数中共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点;如果位数不够,就用"0"补足。

2、小数的除法计算法则:

先移动除数的小数点,使它变成整数,除数的小数点也向右移动几位(位数不够的补"0"),然后按照除数是整数的除法法则进行计算。

参考资料:百度百科-乘法

参考资料:百度百科-除法

廖老师课堂

小数乘除法计算方法
1、小数乘法:
小数乘法的计算方法是:一算二数三划
一算:先按整数乘法计算;
二数:数出因数的小数部分一共有几位,再从积的右边数出几位小数,并点上小数点,如果积的小数部分不够,应在前面补零;
三划:如果小数末尾有零,应该省略(划去)。
2、小数除法:
小数除法的计算方法:一移二除三点,注意整数部分要先除。
一移:把除数的小数点向后移成整数,根据商不变的性质被除数的小数点也同时向后移几位,如果除数已经是整数,则这一步跳过。
商不变的性质:被除数和除数同时乘或除以同一个数(0除外),商不变。
二除:先用被除数的整数部分除以除数,如果整数部分不够除就商0,再依次往后除。
三点:点小数点,商的小数点与被除数移动后的小数点对齐。